経緯
Angularを勉強し始めたところです。
実際手を動かすために、自分のPCに開発環境を作ろうと思ったのですが、Node.jsのバージョン等の観点からDockerに開発環境を置くのがおすすめだという記事をよく拝見する為、試してみようと思いました。
まだAngular自体勉強し始めなのにとも思いましたが、Dockerも前々から勉強しようと思っていたのに手が付けられていなかった為、今回挑戦してみようと思いました。
使ったことのある仮想環境はHyper-VとVirtualBoxのみです。
現状
使用しているPCがWindows10 Proの為、ひとまずDocker for Windowsをインストールしたところです。
エディタはVSCodeを使用しようと思っています。
わからないこと
「Angularの開発環境をDockerで作成する」のような記事をいくつか調べてみたのですが、うまく理解できません。
以下のような記事を参考にしています。
・Angular 環境をDockerで作成
・Dockerを利用してAngularの開発環境を整える
私の中で「開発環境でコーディングをして、開発環境で動かしてみてデバッグする。」
というイメージだったのですが、これらの記事は
「自分のPC(仮想じゃない)でコーディングして、Dockerで作った仮想マシン上でアプリを動かす。」
ように見えています。
作成したコンテナにVSCode等をインストールして、コンテナ内でコーディング、デバッグするわけではないのでしょうか。
まだどちらも勉強不足なところがありますが、教えていただけたら幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/16 05:40