いつもお世話になっております。
早速本題に入らせていただきます。
本日、postgreSQLをインストールしたのですが、その時にユーザーのパスワードを 何も考えずに設定 してしまいました。
その後、実はパスワードは「postgres」にしなければいけないということがわかってしまったのですが、
パスワードの変更方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか・・・。
現時点で試したこと
- postgres ユーザーを右クリック → プロパティをクリック
- プロパティの「定義」からパスワードを「postgres」に変更して保存
保存後の現象
- パスワード変更後、データベースを作成しようとすると「INTERNAL SERVER ERROR」が起こる
※こちらDBの再読み込みなどを行っても現象が解決しませんでした。
お時間ある方で、pgAdmin4 のユーザーパスワード変更方法ご存じの方いらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです・・・。
追記
コマンドプロンプトから以下コマンドでパスワードの変更を試みましたが、INTERNAL SERVER ERROR は解決しませんでした。
psql -U postgres <DB名> ALTER USER postgres WITH PASSWORD 'postgres'; ALTER ROLE
ただ、 psql -U postgres <DB名>
と入力した後、パスワードを求められたのですが、
そのパスワードは「postgres」に変更されていました。
pgAdmin4でログイン情報を記憶するにチェックを入れてしまったのですが、ログインしているユーザーがよくないのでしょうか・・・?
結論
キャッシュにパスワードが違うユーザーが残っていたのが原因でした。
キャッシュクリア 後、パスワードの保持が初期化されて、パスワード「postgres」で再ログインしたところ、問題なくデータベースの作成ができました・・・。
キャッシュめ・・・
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー