Xcodeで一度ビルドしたあと、何回タスク切ってもアプリを起動できるようにしたい。
swift歴1ヶ月の初心者です。
アプリケーションを作り、問題なく起動し、期待通りの動作をしました。
しかし、テスト環境内で作成したアプリのタスクを切った後に再び起動しようとすると、起動と同時に落ちてしまいます(起動しない)。
私の仮説だと、制御文を組み込んでいないために処理が一回で終わってしまうのかなと思いましたが、合っていますでしょうか。本は2冊ほど持っていますが、特に記述はなく、ネットでもヒットせず…
1年くらい前もこの症状で挫折したので、根本的な問題なのかなと思います。
質問が抽象的で恐縮ですが、対処法やおすすめのサイトがございましたら何卒よろしくお願いいたします。
Xcodeはversion10.1です。
よろしくお願いいたします。
起動しない(不正終了した?)ときのコンソールの内容を貼ってください。
”Message from debugger: Terminated due to signal 9”
以外にも出ていませんか?
状況がわからないので下記を追記いただけると回答がつくかもしれません。
1. 現象が起きるのは実機なのかシミュレータなのか?(もしくは両方?)
2. 現象が起きるのはそのアプリ限定なのか?
起動直後に落ちるのは証明書の期限切れな気もします...
みなさま、ありがとうございます。お返事遅れて申し訳ございません。
takabosoft様 それ以外は出ていないです
usagi001様
1.両方です。
2.簡単なアプリでしたら落ちませんが、viewなどを増やすと同じ現象が起こります。
おそらく強参照を用いすぎて循環参照になってしまっているのではないかと思って勉強しています。