質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

11993閲覧

HTTP 403のエラー

shinya_yamada

総合スコア5

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 05:05

Apacheをインストールして、httpd.confにDocumentRootを指定して、
ブラウザ(FireFox)で、localhostとURLを指定すると、index.htmlの内容が表示されます。
ところが、localhost/index.htmlと指定すると

Forbidden

You don't have permission to access this resource.

と表示され、403のエラーになってしまいます。

どこかの設定が誤っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/07 05:08

DocumentRoot にもしも .htaccess ファイルがあるなら、それを質問文中に追加してください。
shinya_yamada

2019/10/07 05:11

DocumentRootには、.htaccess ファイルはありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/07 05:54

では。httpd.confの <Directory ~>~~~</Directory> となっているブロックで変更した覚えのある箇所を質問文中に示してください。
shinya_yamada

2019/10/07 06:03

<Directory ~>~~~</Directory>の中で、修正した箇所はありません。 修正したのは、 Define SRVROOT "C:\pg\Apache\Apache24" と DocumentRoot "C:/Users/ymd/workspace" の2か所です。
yukky1201

2019/10/07 06:10

アクセスログとエラーログを見ましょう
shinya_yamada

2019/10/07 06:33

localhost/index.htmlとURLに打ち込んだ時のaccess.logの内容が 127.0.0.1 - - [07/Oct/2019:15:29:19 +0900] "GET /index.html HTTP/1.1" 403 199 127.0.0.1 - - [07/Oct/2019:15:29:19 +0900] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 403 199 で、error.logの内容が [Mon Oct 07 15:29:19.565477 2019] [authz_core:error] [pid 12224:tid 1280] [client 127.0.0.1:58365] AH01630: client denied by server configuration: C:/Users/ymd/workspace/index.html [Mon Oct 07 15:29:19.581093 2019] [authz_core:error] [pid 12224:tid 1280] [client 127.0.0.1:58365] AH01630: client denied by server configuration: C:/Users/ymd/workspace/favicon.ico です。 何か、分かるでしょうか?
yukky1201

2019/10/07 06:50

成功したときと比較しましょう
shinya_yamada

2019/10/07 07:12

成功した時には、access.logにもerror.logにも何もログは出ていないですね。
yukky1201

2019/10/07 07:28

それはおかしいです。アクセスがあれば必ずaccess.logに記録されます。
shinya_yamada

2019/10/07 07:38

そうですか。しかし、成功した時にはaccess.logにも何も出てないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

DocumentRootやDirectory等の設定を確認してみると解決できるかもしれません。

投稿2019/10/07 07:18

hosodaaaaa

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinya_yamada

2019/10/07 07:23

どのような観点で確認すればいいでしょうか? 指定したフォルダ名は合ってます。
hosodaaaaa

2019/10/07 07:51

アクセス制限やDirectoryセクションの設定周りを確認すると良いと思います。 また、apacheのhttpd.confを修正した時に、apacheの再起動はされたでしょうか。
shinya_yamada

2019/10/07 08:58

apacheのhttpd.confを修正した時に、apacheの再起動はしました。
shinya_yamada

2019/10/08 02:56

<Directory "/var/hoge"> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None Require all denied ← 全てのアクセスを拒否 </Directory> を <Directory "/var/hoge"> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None Require all granted ← 全てのアクセスを許可 </Directory> に変える事によって、エラーは出なくなりました。 ありがとうございました。
hosodaaaaa

2019/10/08 03:29

私自身も知識が浅いため、クリティカルな解決策を提示できず、すみませんでした。 解決できてよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問