質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2008閲覧

[WordPress]Contact Form 7 の 自動応答メールの文字コードを Shift-JIS にしたい

moyashi1

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/06 13:00

前提・実現したいこと

Contact Form 7 の 自動応答メールの文字コードをSJISにしたいです。

理由:入力内容を自動応答メールにセットし、BASP21で取込したい。
しかし、BASP21がUTF-8のメールに対応していない様子?

BASP21でUTF-8のメールを取り込めるようにする方法でも構いません。。。

発生している問題・エラーメッセージ

BASP21はUTF-8のメールに対応しておらず文字化けしてしまう。

該当のソースコード ※取込側

VBA

1Private Declare Function RcvMail Lib "bsmtp" _ 2 (Server As String, User As String, Pass As String, _ 3 Command As String, DirectoryAs String) As Variant 4 5 6 7Sub メール取り込み実行ボタン_Click() 8 ' 中略 9 r = RcvMail(Server, User, Pass, "SAVE 1", Directory) 10End Sub

試したこと

コンタクトフォーム7 メール 文字コード
等で検索しましたがひっかかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

wp-multibyte-patch プラグインは使っていますか?

こちらのwpmp-config-sample-ja.phpを読むと下記の記述があります。

PHP

1/** 2 * wp_mail() の文字エンコーディング 3 * 4 * この設定は WordPress から wp_mail() を通して送信されるメールに適用されます。 5 * 指定可能な値は、'JIS'、'UTF-8'、'auto' です。 6 * この設定は $wpmp_conf['patch_wp_mail'] が false の場合は無効となります。 7 */

こちらを使えば文字コードが指定できるようです。
JISのみでS-JISは不可のような書き方がされていますが、役に立ちませんか?

あとは、WordPressの動作環境を追記しておいたほうが良いです。
レンタルサーバーか自前か、WordPress、Apache等のバージョン
php.iniは編集できますか?

投稿2019/10/09 03:33

編集2019/10/09 03:40
munokura

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moyashi1

2019/10/09 09:51

ありがとうございます、まさしく探していた情報でした! こちらの情報提供に不備がある中ありがとうございました。 次回より、頂いたアドバイス通り必要になる情報を記載できるよう努力いたします。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問