質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

833閲覧

htmlタグを直接javascriptのスクリプトに記述する際のエラー

monomo123

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/06 05:31

編集2019/10/06 11:08

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
reactを用いて、htmlタグを直接javascriptのスクリプトに記述する仕組みを勉強しています。
参考書の通りにコードを入力したのですが、エラーコードが出てしまい、詰まってしまったため、なぜエラーが出ているのかを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<'  submit.html:15

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <script src="https://unpkg.com/react@16/umd/react.development.js"></script> 6 <script src="https://unpkg.com/react-dom@16/umd/react-dom.development.js"></script> 7 <script src="https://unpkg.com/babel-standalone@6/babel.min.js"></script> 8 </head> 9 <body> 10 <h1>React</h1> 11 <div id="root">wait...</div> 12 <script> 13 let dom =document.querySelector('#root'); 14 let el =( 15 <div> 16 <h2>JSX sample</h2> 17 <p>This is sample message.</p> 18 </div> 19 ); 20 ReactDOM.render(el,dom); 21 </script> 22 </body> 23</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私も知りませんでしたがbabel-standalone.jsというものがあるようですね。

https://qiita.com/paddyOTI/items/d2fd896627ecf0b466be#%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88html%E3%81%AE%E7%94%A8%E6%84%8F

確証はありませんが

<script type="text/babel"> let dom =document.querySelector('#root');

とtypeを指定する必要があるのでは?

投稿2019/10/06 06:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

monomo123

2019/10/06 06:21

ありがとうございました!! typeを指定することで、エラーが解決されました!!
miyabi_takatsuk

2019/10/06 10:23

Reactこんなこともできるとは・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/06 10:27

Reactというか、Babelの問題ですかね。 通常jsxをそのまま実行することはできないはずですが、ブラウザでトランスパイルできるってことなんでしょうかね。
guest

0

この「HTMLタグ(っぽいもの)」はJavaScriptのシンタックスではエラーになるので実行する前にJavaScriptに変換する。

https://qiita.com/tomzoh/items/7fabe7cb57dd96425867

投稿2019/10/06 05:36

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

monomo123

2019/10/06 06:23

回答していただきありがとうございます。 htmlタグを変換しなくてはいけなかったのですね、、
miyabi_takatsuk

2019/10/06 10:22

質問者がReactで、と記載しておりますので、React上での話のようです。 質問者さん>こういった勘違いを生まないために、質問のタグをしっかり指定しましょう。 生のJavaScriptでは変換しなくてはなりませんので、 今の質問状況ですと、タグにReactのタグがないので、生のJavaScriptでの質問と勘違いされます。
kyoya0819

2019/10/06 10:38

一応、「React html」でトップにくるのを貼ったのですが質問内容とは違ったのでしょうか? 後学のためご教授いただけると幸いです。
monomo123

2019/10/06 11:06

miyabi_takatsukさん ご指摘ありがとうございます。確かに、Reactタグがないのは問題でした。今後は、タグの付け方にも気を付けたいと思います!! asuchi0819さん 貼っていただいたリンクは質問内容に関連することだと思います。ただ、僕の勉強不足でリンクを見ながら考えても、エラーは解消されませんでした、、 今回、初めてteretailで質問をさせていただきまして、よく仕組みがわかっておらず、ベストアンサー以外は-1になることを知りませんでした。僕の勉強量不足ですみません。 これで、質問の回答になっているでしょうか。
miyabi_takatsuk

2019/10/06 15:36

asuchi0819さん、大変失礼しました。 私自身勘違いしてた部分があったようです。 低評価を撤回いたしました。
kyoya0819

2019/10/07 02:52

了解しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問