お世話になります。
Windows10のPCでCanonのインクジェットプリンタとRicohの複合機を使っています。
昨日までは何事もなく印刷ができていましたが、今日になりどちらのプリンタからも印刷ができなくなりました。
それぞれのプリンタのプリントサーバープロパティを開こうとすると以下のメッセージが表示されます。
サーバープロパティを表示できません。
ローカルの印刷スプーラーサービスが実行されていません。スプーラーを再起動するか、またはコンピューターを再起動してください。
サービスからPrint Spoolerを再起動したり、PCを再起動しましたが治りませんでした。
回避策を教えて頂けないでしょうか。
データをバックアップして OS を再インストールしてください。パソコンのトラブルについては知恵袋などの方が適切なので、次回からはそちらへどうぞ。
なんか最新版のWindowsアップデートでそんなバグがあったような...
昨日から今日の間にアップデートしてませんか?
Zuishin様
OSの再インストールは最終的にどうにもいかなくなったら考えていましたが、現時点では検討していません。
LouiS0616様
ありがとうございます。
仰る通り、昨日のWindowsUpdate後に発生していたようで調査しまして解決いたしました。
解決したようであれば、どのように対応したか自己解決欄に記載して質問を閉じておいて下さい。
今後同じハマり方をした人への助けになります。
※タイミング被りました。失敬。
パソコンのトラブルについては知恵袋などの方が適切なので、次回からはそちらへどうぞ。
というのが本題で、その前の提案は、知識のすくない人でも手っ取り早く解決できる可能性の高い方法です。
LouiS0616 様
お返事と解決方法が行き違いになってしまいました。
失礼いたしました。解決方法は投稿させて頂きました。
ありがとうございました。
Zuishin 様
いつもteratailを利用させて頂いているのでこちらに投稿しました。
今後は知恵袋も検討します。
OSの再インストールは手っ取り早いかもしれませんが、色々と面倒なので最終的な手段として考えていました。
ありがとうございました。
運営の方でしょうか。
推奨されていない質問とのことでご迷惑をおかけしております。
既に解決済みですので今後の回答は不要ですが、皆様にご迷惑をおかけしている投稿であれば削除致しますのでご連絡お願い致します。
決済みは削除できないようですね。失礼しました。
どう対応したらよいかご指示ください。
運営ではなく、複数のユーザーから低評価が入るとこのようなメッセージが自動投稿されます。
Zuishin様
何をどうしたら良いか混乱しております。無知でお恥ずかしい限りです。
ご教授頂きましてありがとうございました。
このままでいいですよ。ユーザー二人の評価というだけなので。
ただ私が書いたように、パソコンのトラブルは推奨されていないので、こういう低評価は付きやすいのを覚悟してください。次からは質問する場所を選ぶのがいいと思います。
Zuishin様
私がこのサイトの趣旨を履き違っていたので勉強になりました。
教えて頂いた通り知恵袋に投稿すべき内容でした。
色々とご指導頂きありがとうございました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー