よくSQLののWEBページ等を見ていると、テーブルAに紐づけて○○を登録と言うのをよく見ます。
そこで質問なのですがテーブルAの情報とテーブルBの情報を紐づけてテーブルAに登録するにはどうしたらいいのでしょうか。
具体的には仮にテーブルA(ID、年齢、グループ)) テーブルB(ID,出身地、名前、得点)
の二つのテーブルに()の列があるとします。両方のIDは紐づいています。
そこでこの二つを紐づけてテーブルAに登録する事は可能なのでしょうか。
自分の認識ではSELECT旬では列の数が合わなくても結合は可能ですが
INSERT旬では両テーブルの列数、データ型が一致していないとダメだったと思うのと
私の考えでは新たにテーブルを作ってからではないと紐づけた情報を登録できないと思うのですが、私の認識違いでしょうか。
可能でしたら私の想像では以下のようなSQL文になると思うのですがコレで本当に可能なのでしょうか。
SQL
1INSERT INTO テーブルA 2 SELECT ID,年齢,グループ,出身地,名前、得点 3 FROM テーブルB.b 4 LEFT OUTER JOIN テーブルA.a 5 ON b.id = a.ID;
実際に実行できる環境なら一発で解決するのですが、現在実行できる環境ではない為、また課題の締め切りが迫っている為
このような質問をさせて頂きました。
SQL Serverを想定していますのでSQL Serverで答えて頂けるとありがたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー