質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

7294閲覧

PHPで、POSTで受け取った画像のパスを取得して、MySQLに保存する方法

tadayo

総合スコア5

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/04 05:43

現在PHP学習中の初学者です。
PHPとMySQLを使用して、
一行掲示板を作成しています。投稿した文字列や日時をDBに保存してブラウザに表示させています。
今回ユーザー名や投稿内容の他に、画像を添付する機能を実装したいです。
その際、別ディレクトリにアップロードしてゲッターで表示させるのではなく、
添付された画像を別ディレクトリに保存→画像のパスを取得、DB上に保存して、<img src="パス">で表示させたいのですが、
POSTで送られた画像のパスを取得、DBに保存する方法を教えていただきたいです。

又、併せてお聞きしたいのですが、
move_uploaded_fileを使用する際の雛形の、

move_uploaded_file($_FILE[inputのname属性で指定した名前][壱],移動先のディレクトリのパス.弐)

にある、壱と弐の場所に入るものの簡潔な説明を教えていただけたら幸いです。
ググってみたのですが、漠然としか理解できず、モヤモヤとしてしまっています。
どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/10/04 05:55

「壱」ってなんでしょう?
m.ts10806

2019/10/04 05:58

決め事次第で如何様にもできるので、なんとも。 PHPに限らずファイルアップロードの質問はたくさん過去にあります。それらは参考にされました?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/04 06:03

var_dumpで確認すれば他人に聞くまでもないことだと思いますよ
m.ts10806

2019/10/04 06:44

move_uploaded_file()と $_FILE をPHPマニュアルで確認すれば済む話でもあると思います
tadayo

2019/10/06 06:24

お返事遅れてしまい申し訳有りません。 初質問で勝手がよくわからず、、Q&Aサイトのセオリーである過去質問検索を怠ってしまい大変失礼しました。 以後気をつけて質問しようと思います。 ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

画像も通常のPOST処理と同じようにします。
例えば、mypicter.jpg を送信したとします。

HTML

1<input type="file" name="bbsimg">

アップロードした画像ファイルは以下でいろいろ取得できます

PHP

1$tmpFile = $_FILES['bbsimg']['tmp_name']; //自動的にサーバー上に一時保存されたファイル 2$fileName = $_FILES['bbsimg']['name']; //アップした際の元のファイル名 3$fileSize = $_FILES['bbsimg']['size']; //ファイルサイズ 4$fileType = $_FILES['bbsimg']['type']; //ファイルタイプ 5$fileError = $_FILES['bbsimg']['error']; //エラーコード内容 6

画像を送信すると、サーバー側に一時的に画像を保存する場所にアップロードされます。
そしてそのファイルを取得するのが、$_FILES['bbsimg']['tmp_name'] になります。

 
後はサーバー上の一時ファイルを自分が保存したいフォルダに移動してあげればOKです。
move_uploaded_file は <input type="file"> を POSTした後に ファイルを移動させる為の関数です。
なので、壱にはサーバ上に一時的に保存されているファイルを指定してあげて、弐には自分が保存した場所のフルパス名(保存先フォルダ名までのパス+ファイル名)を指定します。

PHP

1$saveFile = "./".$fileName; 2move_uploaded_file($tmpFile, $saveFile);

実際はアップロードされた画像には別の名前(ユニーク値)を設定するかと思います。

DBにはファイル名だけを登録しておき、htmlで表示させるときはDBから取得したファイル名+画像フォルダまでのパスを書けば良いかと思います。

投稿2019/10/05 03:32

pinoko

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tadayo

2019/10/06 06:25

非常にわかりやすい説明頂き本当に助かりました。 $_FILESについてや、move_uploaded_fileについて理解することができました。 ありがとうございます。
guest

0

たとえば

PHP

1<?PHP 2if(isset($_FILES["hoge"])){ 3 $hoge=file_get_contents($_FILES["hoge"]["tmp_name"]); 4} 5?> 6<form method="post" enctype="multipart/form-data"> 7<input type="file" name="hoge"> 8<input type="submit" value="send"> 9</form>

こうしたときに$hogeに画像のなかみが格納されているので
mysqlのinsert intoでprepareで処理してください

投稿2019/10/04 06:01

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問