質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

マージ

複数のデータベースやファイル、プログラムなどを決まった手順や規則に従って一つに結合すること。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

1回答

1864閲覧

_.mergeは普通に配列を作った状態とは違うのか? vuex.storeに入らない(普通の配列は入る)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

マージ

複数のデータベースやファイル、プログラムなどを決まった手順や規則に従って一つに結合すること。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/04 03:42

編集2022/01/12 10:55

タイトルの通りなのですが、
_.mergeを使う前の配列はvuex.storeに反映されているのですが
_.mergeを使ってマージした配列をvuex.storeに入れようとしても反映されません。

何かご存知の方はおりませんでしょうか。

vue

1 2import * as Util from '../../../../../../../../../../plugins/utility' 3 4methods: { 5 watcher (e) { 6 7 const path = e.target.name + '=' +e.target.value // 'aaa[0][header][bbb][0][ccc][0][value]=hoge' 8 const addObj = Util.lqs.parse(path) // qsライブラリをラップしてます。 9 10 var storeObj = this.$store.getters.items 11 if (!storeObj) { 12 storeObj = [] 13 } 14 15 const mergedObj = _.merge(storeObj, addObj) 16 17 console.log(addObj) // 表示される 18 console.log(mergedObj) // 表示される 19 20 console.log(addObj.aaa); // 表示される 21 console.log(mergedObj.aaa); // 表示される 22 23 console.log(JSON.stringify(addObj)); // 表示される 24 console.log(JSON.stringify(mergedObj)); // 表示されない 25 26 // this.$store.dispatch('save', {type: 'items', values: addObj}) // storeに反映される 27 this.$store.dispatch('save', {type: 'items', values: mergedObj}) // storeに反映されない(_.mergeが原因か?) 28 29 }, 30 },

addObjmergedObj をlogで見て見たら、内容は保持されていますが、__ob__: Observerというのが気になっていますがなんのことかわからず。。。

イメージ説明

念のため、展開したものも載せておきます。

イメージ説明

追記

vue

1 2import * as Util from '../../../../../../../../../../plugins/utility' 3 4methods: { 5 watcher (e) { 6 7 const path = e.target.name + '=' +e.target.value // 'aaa[0][header][bbb][0][ccc][0][value]=hoge' 8 const addObj = Util.lqs.parse(path) // qsライブラリをラップしてます。 9 10 var storeObj = this.$store.getters.items 11 if (!storeObj) { 12 storeObj = [] 13 } 14 15 const mergedObj = _.merge(storeObj, addObj) 16 17 console.log(addObj) // 表示される 18 console.log(mergedObj) // 表示される 19 20 console.log(addObj.aaa); // 表示される 21 console.log(mergedObj.aaa); // 表示される 22 23 console.log(JSON.stringify(addObj)); // 表示される 24 console.log(JSON.stringify(mergedObj)); // 表示されない 25 26 // this.$store.dispatch('save', {type: 'items', values: addObj}) // storeに反映される 27 this.$store.dispatch('save', {type: 'items', values: mergedObj}) // storeに反映されない(_.mergeが原因か?) 28 29 console.log(this.$store.getters.items) // ここでは取得できているようだが、Vue.js devtoolsのstoreでは反映が確認dけいない。 30 31 }, 32 },

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

JSON.stringify(mergedObj) して空配列が得られるのは JSON で [aaa: Array] を表現できないからでは?

投稿2019/10/04 04:30

og24715

総合スコア832

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問