現在の状況
さくらレンタルサーバを下記の構成で運用しています。
Aサーバ:www.mAAAAsakura.ne.jp 運用ドメイン:aaaa.jp
Bサーバ:www.mBBBBsakura.ne.jp 運用ドメイン:bbbb.jp
AサーバからBサーバにphpmailerを利用してSMTP接続し、Bサーバからaaaa.jpとしてgmailにメール送信します。
(aaaa.jpのDNSにてSPFレコードは設定済み)
gmailで受信メールのソースを確認すると、ソース内にある「Received-SPF」はすべてPASSしています。
ただし、「元のメッセージ」にSPF欄が表示されず、【PASS(IP: xxx.xxx.xxx.xxx)。】という表示が確認できません。
メールID、作成日、From、To、件名は表示されています。
確認したい内容
上記の場合、【PASS(IP: xxx.xxx.xxx.xxx)。】が表示されないのはなぜでしょうか?
メッセージのソース内の「Received-SPF」がすべてPASSしていれば運用上問題ないでしょうか?
追加情報
Bサーバからbbbb.jpのメールをgmailに送信すると、【PASS(IP: xxx.xxx.xxx.xxx)。】も表示されます。
さらに必要な情報がありましたら恐れ入りますが、その旨ご教示いただけますと幸いです。