VagrantとAnsibleの違いを教えてください。
ネットでみるとどちらも仮想マシンの自動構築ができる点は同じように見えます。
やりたい事は以下です。
・仮想マシンのテンプレートからの自動展開(デプロイ)
・ゲストのWindows(winRM)やLinux(ssh)に接続して何らかのファイル(exeファイルやスクリプト)を一斉にコピー、実行
・ゲストのWindowsやLinuxの一斉起動やシャットダウン
・仮想マシンの一斉削除
・仮想マシンのスペックを一斉変更
これらを行うにあたり、VagrantとAnsibleは両方必須でしょうか?それともAnsibleだけで実現可能でしょうか?違いがよく分からず困っています。教えてください。
まずはwiki程度でも良いので、ご覧になってはいかがですか?
Ansibleが構築できるのは仮想マシンだけではないですよ。仮想マシンはvagrantだけでないので必須ではありませんが、仮想マシンを複数のサーバーに構築したいということであれば、Ansibleは有力な選択肢かと思います。
一応事前にネットでは調べておりましたが理解できていませんでしま。申しわけありません。
また、ご回答ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー