個数の決まっていない配列で、その個数分多次元化した配列を作り、値をセットする方法はあるのかと
作業中に気になったので質問させていただきました。
php
1<?php 2$keys = array('a', 'b', 'c', ・・・); // 個数は決まっていない 3$value = 'hoge'; 4 5foreach($keys as $key): 6// 〜〜〜 7endforeach; 8 9// 上記から↓↓↓これをセットする方法 10$array['a']['b']['c'][・][・][・] = $value; 11 12// 戻り値 'hoge' 13var_dump($array['a']['b']['c'][・][・][・]);
よろしくお願いいたします。
「できそうで」は何を見てのことでしょうか
echo $array['a']['c']['d'];
これは、
echo $array['a']['b']['c'];
の誤りですか?
返 = hoge
とはどういう意味ですか?
ものすごくエスパーすると、
$keys = array('a', 'b', 'c'・・・・);
と、何個あるか決まってない配列があって、その要素の分だけ、
$array['a']['b']['c']・・・・
と多次元化した配列を作り、その値を$valueとしたいということでしょうか・・・?
###追記
もし上記で正解だとすると、たぶんできない気がします。というか、それが(そんなデータ構造が)必要な場面が思い浮かびません)。そんなことする意味あります???
>「できそうで」は何を見てのことでしょうか
再帰的に返せば行けそうな気がしましたが、行けなさそうな気もしたというい感じです。
> echo $array['a']['b']['c'];
はい。間違えました。
> 返 = hoge
return のつもりでした。
> 多次元化した配列を作り、その値を$valueとしたいということでしょうか・・・?
はい。
作業しているときに、こんなのできるかなと思って質問させていただきました。
実際使う予定はないです。
ご迷惑をおかけしました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー