質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

AndroidアプリからPOST送信したい Already connectet at エラーになる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,900

score 46

■ 実現したいこと
AndroidアプリからPOST送信で返信したい。


■ 生じている問題
下記の<コード1>を実行すると、java.lang.IllegalStateException: Already connected at java.net.URLConnection.setDoOutputというエラーが現れて、目的のサイトと接続できません。

getRequestPriority()を記述すると、そちらに関しても、Already connect at…というエラーが発生します。


■ 試したこと
<コード2>のように、headerとcookieを取得する行を削除し、通信形式を"GET"に修正すると、目的のサイトと接続できました。


■ 知りたいこと

  1. Already connect atというエラーが発生してしまう理由
  2. <コード1>のように、目的にサイトからクッキーを取得した後に、POST送信できるようにするにはどうしたらいいか

という2点に関して、どうかご指導お願いします。


<コード1>

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.activity_main);
    token = null;
    new Thread(new Runnable() {
        @Override
        public void run() {
            String site  = "http://192.168.xxx.xxx";

            try {
                HttpURLConnection   connection  = (HttpURLConnection) new URL(site).openConnection();

         // header と cookieを取得する
                Map<String,List<String>> header = connection.getHeaderFields();
                List<String>        cookies     = header.get("cookie");

                connection.setRequestMethod("POST");
                connection.setDoOutput(true);
                connection.connect();
                Log.d("\nSTATE:\n", String.valueOf(connection.getResponseCode()));

                connection.disconnect();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }).start();
}

<コード2>

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.activity_main);
    token = null;
    new Thread(new Runnable() {
        @Override
        public void run() {
            String site  = "http://192.168.xxx.xxx";

            try {
                HttpURLConnection   connection  = (HttpURLConnection) new URL(site).openConnection();

                connection.setRequestMethod("GET");
                connection.setDoOutput(false);
                connection.connect();
                Log.d("\nSTATE:\n", String.valueOf(connection.getResponseCode()));

                connection.disconnect();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }).start();
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

多分ですが・・・
getHeaderFields()は、Response Headerを取得するメソッドなので、connect()の後で使用してください。
これ呼び出すと、connection.connectedがtrueになってしまったり変なことになっているんじゃないかと思います。

         // header と cookieを取得する
                Map<String,List<String>> header = connection.getHeaderFields();
                List<String>        cookies     = header.get("cookie");

                connection.setRequestMethod("POST");
                connection.setDoOutput(true);
                connection.connect();
                Log.d("\nSTATE:\n", String.valueOf(connection.getResponseCode()));

                connection.setRequestMethod("POST");
                connection.setDoOutput(true);
                connection.connect();
                Log.d("\nSTATE:\n", String.valueOf(connection.getResponseCode()));

         // header と cookieを取得する
                Map<String,List<String>> header = connection.getHeaderFields();
                List<String>        cookies     = header.get("cookie");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/04 10:54

    > getCookieに格納されています。
    中は確認しました?必要なcookieを取得できてますか?
    また、本リクエストする際に想定したcookieがきちんと送信されてますか?

    というか、単に空リクエストに対するレスポンスからcookie取得して、そのcookieを本リクエストに載せるだけなら、そんなcookie不要だと思うんですよね。。。

    キャンセル

  • 2019/10/04 12:13

    Y.H様。何度もアドバイスをありがとうございます。とても勉強になります。
    getCookieには、取得したCookieが格納されていました。

    実際のPOST送信先は、PHPフレームワークのLaravelアプリを想定しています。LaravelではPOST送信を受けるときに、csrf-tokenを必要とするので、最初にLaravelアプリのtokenを取得してから、リクエストヘッダーに取得したtokenを設定してPOST送信するらしいのです。tokenが設定されていないと、unknown error(419)が返されます。上記のコードを実行すると、internal server error (500)が返されてきてしまって、まだきちんと送信されているか確認できていません。get送信なら正常に接続されているようですので、まずはget送信し、Laravelから受信完了通知をandroid側に送信するようなコードを作って、HTTP通信ができるか確認してから、再度POST送信について試行錯誤してみようかなと考えています。今後、質問をさせていただくことが多々あると思いますが、どうかよろしくご指導をお願いいたします。

    Y.H様には何度も本当にありがとうございます。心から感謝しております。

    キャンセル

  • 2019/10/04 17:57

    Y.H様のおっしゃるとおり、
    ’一度リクエストを投げた結果からしかcookieは取得できませんよ’
    ということで、500errorになっているようです。Laravelアプリからtokenを取得し、それをPOST送信に使うような方法を探す必要がありそうです。すこし試行錯誤してみます。本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る