質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

4回答

13931閲覧

Windows10でfindコマンドは使えないのか。

tkshp

総合スコア174

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/03 09:15

前提・実現したいこと

Linuxのgrepみたいなことがしたいのですが、findコマンドを実行するとエラーになってしまいます。
ご教示お願いします。

試したこと

前提としてdirコマンドの結果を示しておきます。

Mode LastWriteTime Length Name ---- ------------- ------ ---- d----- 2019/08/14 12:58 app d----- 2019/02/25 12:10 bin d----- 2019/10/03 14:53 config d----- 2019/02/25 12:10 db d----- 2019/02/25 12:10 lib

dirした結果をfindするとエラーになります。

> dir | find app FIND: パラメーターの書式が違います

findstrだとできました。

> dir | findstr app d----- 2019/08/14 12:58 app

### 質問

Windows 10だとfindコマンドは使えないのでしょうか?
検索してもそういった情報が出てこないのですが、何かそういう資料があれば教えていただきたいです。
それともfindコマンドの使い方が間違っているのでしょうか?
コマンドプロンプトの出力結果に対して、findstrコマンドみたいにfindコマンドで絞るということはできないのでしょうか?
Windows 10でもできるfindコマンドの使用例など教えていただきたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/10/03 09:48

powershellの場合、findstrの方が良さそうです
guest

回答4

0

Powershell で実行しているからです。

Powershellで実行する場合は以下のように実行してください。

dir | find '"app"'

例:

terminal

1PS C:\Program Files> dir | find '"Windows"' 2d-r--- 2019/05/28 13:56 Windows Defender 3d----- 2019/08/27 13:09 Windows Defender Advanced Threat Protection 4d----- 2019/05/28 13:10 Windows Mail 5d----- 2019/05/28 12:14 Windows Media Player 6d----- 2019/05/28 11:58 Windows Multimedia Platform 7d----- 2019/05/28 12:14 Windows Photo Viewer 8d----- 2019/05/28 11:58 Windows Portable Devices 9d----- 2019/05/28 11:58 Windows Security 10d----- 2019/07/31 11:34 WindowsPowerShell

cmd.exe経由で実行する場合

PS C:\Program Files> cmd /c 'dir | find "Windows"' ドライブ C のボリューム ラベルは Windows です 2019/05/28 13:56 <DIR> Windows Defender 2019/08/27 13:09 <DIR> Windows Defender Advanced Threat Protection 2019/05/28 13:10 <DIR> Windows Mail 2019/05/28 12:14 <DIR> Windows Media Player 2019/05/28 11:58 <DIR> Windows Multimedia Platform 2019/05/28 12:14 <DIR> Windows Photo Viewer 2019/05/28 11:58 <DIR> Windows Portable Devices 2019/05/28 11:58 <DIR> Windows Security 2019/07/31 11:34 <DIR> WindowsPowerShell

投稿2019/10/03 09:39

編集2019/10/03 09:46
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkshp

2019/10/03 09:46

ご回答ありがとうございます。 皆さまからご回答いただきましたが、1番最初にPowerShellとご指摘いただいたBull様にベストアンサーを付けさせていただきました。 ありがとうございました。
guest

0

とりあえず find /? してみましょう。

> find /? ファイル (複数可) 内のテキスト文字列を検索します。 FIND [/V] [/C] [/N] [/I] [/OFF[LINE]] "文字列" [[ドライブ:][パス]ファイル名[...]] /V 指定した文字列を含まない行をすべて表示します。 /C 指定した文字列を含む行の数だけを表示します。 /N 行番号を表示します。 /I 大文字と小文字の区別をしないで検索します。 /OFF[LINE] オフライン属性が設定されたファイルをスキップしません。 "文字列" 検索する文字列を指定します。 [ドライブ:][パス]ファイル名 検索するファイル (複数可) を指定します。 パスが指定されていないときは、プロンプトで入力されたテキストまた は別のコマンドからパイプ処理で渡されたテキストを検索します。

投稿2019/10/03 09:31

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/10/03 09:33

Bull さんの方が先に書いていましたが、find "文字列" です。「"」も必要です。
tkshp

2019/10/03 09:35

ご回答ありがとうございます。 >パスが指定されていないときは、プロンプトで入力されたテキストまた >は別のコマンドからパイプ処理で渡されたテキストを検索します。 パスが指定されないときの使い方として、 > dir | find "app" と解釈しているのですが、どこが間違っているか教えていただけませんか? 「dir |」で別のコマンドからパイプ処理でテキストを渡していると認識しています。
tkshp

2019/10/03 09:39 編集

PowerShellでした。すみません。 補足ですが、PowerShellでもfind /?の反応は出ました。
Zuishin

2019/10/03 09:40

PowerShell なら dir | Where-Object { $_.Name -eq 'app' } です。
Zuishin

2019/10/03 09:43

Y.H. さんの方法でできました。「”」が PowerShell のコマンドラインで解釈されて消えているようです。
tkshp

2019/10/03 09:46

ご回答ありがとうございます。 皆さまからご回答いただきましたが、1番最初にPowerShellとご指摘いただいたBull様にベストアンサーを付けさせていただきました。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

findコマンドは検索する文字列は引用符(")で括ります。
dir | find "app"とすればいいじゃないかと思います。

余談ですがfind /?とすると、簡単なヘルプが表示されます。

投稿2019/10/03 09:26

編集2019/10/03 09:28
Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkshp

2019/10/03 09:27

ご回答ありがとうございます。 試してみましたが、同様の結果でした。 > dir | find "app" FIND: パラメーターの書式が違います
Bull

2019/10/03 09:34

cmd ではこれでできるのですが、PowerShell だとダメですね。 ちょっと調べてみます。
tkshp

2019/10/03 09:39 編集

ご指摘の通り、PowerShellでした。すみません。 補足ですが、PowerShellでもfind /?の反応は出ました。
Bull

2019/10/03 09:40

PowerShell ですと dir | find '"app"'で、できるみたいです。 これでいいのかはよく判らないです。もう少し調べてみます。
tkshp

2019/10/03 09:44

ご回答ありがとうございます。 皆さまからご回答いただきましたが、1番最初にPowerShellとご指摘いただいたBull様にベストアンサーを付けさせていただきます。 >これでいいのかはよく判らないです。もう少し調べてみます。 質問は閉じますが、もし何か良い方法がありましたら、教えていただけたら幸いです。
guest

0

findコマンド、でぐぐってみましょう。

Linuxのコマンドです

サブディレクトリのファイルを検索するなら、dirコマンドに/Sオプションつければいいです

投稿2019/10/03 09:17

編集2019/10/03 09:20
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkshp

2019/10/03 09:24

コマンドプロンプト、Windowsの便利な使い方として下記ページがありました。 https://www.k-tanaka.net/cmd/find.php ここには対応するバージョンとしてWindows 10は書かれていませんが、情報が古いだけかもしれないので、Windows 10では使えないという明言しているわけではないみたいです。 下記ページもWindowsコマンドとして掲載されています。やはり情報が古いみたいです。 https://tech.nikkeibp.co.jp/it/free/NT/WinKeyWord/20040805/1/find.shtml
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問