質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Q&A

1回答

783閲覧

Rails テスト環境におけるデータのエラーについて

reok0321

総合スコア10

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/03 07:28

編集2019/10/04 02:57

Ruby on Railsのチュートリアル13章の中で、テストをした際に起きたエラーに関する質問です。

ターミナル中で'rails test'を実行した結果、次のようなエラーが示されたため、その解決法を教えていただきたいと思っております。

Error: UserTest#test_accosiated_micropost_should_be_deleted_when_user_destroyed: NoMethodError: undefined method `picture_will_change!' for #<User:0x0000000005c4a950> Did you mean? picture_cache test/models/user_test.rb:82:in `block (2 levels) in <class:UserTest>' test/models/user_test.rb:81:in `block in <class:UserTest>'

app/test/models/user_test.rbのファイルは以下の通りです。---

Ruby

1require 'test_helper' 2 3class UserTest < ActiveSupport::TestCase 4 5 def setup 6 @user = User.new(name: 'Example User', email: 'user@examle.com', 7 password: 'foobar', password_confirmation: 'foobar') 8 end 9 10test 'accosiated micropost should be deleted when user destroyed' do 11 @user.save 12 @user.microposts.create!(content: 'Lorem Ipsum') 13 assert_difference 'User.count', -1 do 14 @user.destroy 15 end 16 end 17

これについて、Web上で調べたところデータベース中にカラムが存在しないことが原因であるとの情報を得たのですが、既に以下のマイグレーションを実行しており、

Ruby

1class AddPictureToMicroposts < ActiveRecord::Migration[5.1] 2 def change 3 add_column :microposts, :picture, :string 4 end 5end

コンソール上で'Rails console test'を実行し、
'micropost = Micropost.first'を実行すると、

Micropost Load (1.1ms) SELECT "microposts".* FROM "microposts" ORDER BY "microposts"."created_at" DESC LIMIT ? [["LIMIT", 1]] => #<Micropost id: 941832919, content: "Writing a short test", user_id: 762146111, created_at: "2019-10-03 07:15:24", updated_at: "2019-10-03 07:15:25", picture: nil>

が得られております。

以上を踏まえ、どのような原因が考えられるでしょうか?
よろしくお願いいたします。

morimori1231👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mugheart

2019/10/03 07:35

NoMethodError: undefined method `picture_will_change!' 後ろにレシーバの情報があるはずです、エラー文は勝手に省略しないで全て提示してください。 関連するファイル、もしくはコードを提示してください。 エラーの発生箇所のコードは必ず提示してください。 > 既にこのカラムをデータベースにマイグレーションしており これをまともに受け取ると picture_will_change! というカラムをマイグレートしていると受け取ることになるんですが、違いますよね? 違うだろうなとこちらがわかっていても該当コードが提示されていないのでこれ以上推測できません。 そもそもNoMethodErrorについては意味はご存知ですか? もしわかっていないようなら意味を調べてください。
guest

回答1

0

NoMethodError: undefined method `picture_will_change!' for #<User:0x0000000005c4a950>

原因は単純です。エラー文をよく読んでください。
picture_will_change!Userクラスのインスタンスに対して使われています。
質問文から察するに本来はMicropostクラスインスタンスに対して使うべきなのではないでしょうか?

投稿2019/10/04 03:03

Mugheart

総合スコア2349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reok0321

2019/10/04 11:46

大変ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問