質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Groonga

Groongaは、カラムストア機能を備えているオープンソースの全文検索エンジンです。大量にある文書から目的のキーワードを含む文書を高速で見つけることができ、全文検索機能を持つ高性能のアプリケーションを開発できます。

Q&A

解決済

1回答

1818閲覧

Mecabインストール中に出た「Public key for mecab-ipadic-2.7.0.20070801-17.el6.x86_64.rpm is not installed」について

hoshietoile

総合スコア11

公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Groonga

Groongaは、カラムストア機能を備えているオープンソースの全文検索エンジンです。大量にある文書から目的のキーワードを含む文書を高速で見つけることができ、全文検索機能を持つ高性能のアプリケーションを開発できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/03 07:06

vagrantとvirtualboxを使って新しくローカルに作成した環境に、MeCabを入れたいと思っています。
OSはcentosで、こちらの記事を参考にしています。
https://qiita.com/ikenyal/items/275ca3096002822e8cd6

ただ、記事と同様のコマンドを実行してもmecabのインストールができずに「公開鍵がない」ということを言われているようです、、、。

[vagrant@localhost ~]$ sudo yum install mecab mecab-ipadic Loaded plugins: fastestmirror Setting up Install Process Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.jaist.ac.jp * epel: ftp.jaist.ac.jp * extras: ftp.jaist.ac.jp * remi-safe: mirror.innosol.asia * updates: ftp.jaist.ac.jp Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package mecab.x86_64 0:0.996-2.el6.1 will be installed ---> Package mecab-ipadic.x86_64 0:2.7.0.20070801-17.el6 will be installed --> Finished Dependency Resolution Dependencies Resolved ======================================================================================================= Package Arch Version Repository Size ======================================================================================================= Installing: mecab x86_64 0.996-2.el6.1 groonga 356 k mecab-ipadic x86_64 2.7.0.20070801-17.el6 groonga 11 M Transaction Summary ======================================================================================================= Install 2 Package(s) Total download size: 11 M Installed size: 53 M Is this ok [y/N]: y Downloading Packages: (1/2): mecab-0.996-2.el6.1.x86_64.rpm | 356 kB 00:01 (2/2): mecab-ipadic-2.7.0.20070801-17.el6.x86_64.rpm | 11 MB 00:10 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Total 966 kB/s | 11 MB 00:11 warning: rpmts_HdrFromFdno: Header V4 RSA/SHA256 Signature, key ID 34839225: NOKEY Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-groonga Importing GPG key 0x45499429: Userid : groonga Key (groonga Official Signing Key) <packages@groonga.org> Package: groonga-release-1.1.0-1.noarch (installed) From : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-groonga Is this ok [y/N]: y Public key for mecab-ipadic-2.7.0.20070801-17.el6.x86_64.rpm is not installed

記事とは異なる結果になっており、こうしたコマンドの動きにはまだまだ疎くて、どのように対応すべきなのかわかりません。
自分で調べてみて、こちらの記事
https://qiita.com/c-cho/items/c856d6a7fa947fcc99d7
が参考になりそうだと思ったのですが、GPG鍵を自分で作成すればいいのか、あるいはMecabのGPG鍵があるのか(?)など、対応に困っております。

公開鍵の取得はどのように行えばよいのでしょうか?

AWSでも同じエラーにあたっており、今回も自分で調べては見たのですが解決できていないため、質問をさせていただきました。

また、もし可能であれば参考になるドキュメントなどもご紹介いただけるととてもうれしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2019/10/04 04:40

centosのバージョンはいくつでしょうか
hoshietoile

2019/10/04 05:16 編集

ご質問ありがとうございます! centosのバージョンは6.10です。 現在ローカルの仮想環境にMecabを導入しようとしており、homebrewによるインストールを試みたのですが、homebrew自体のインストールでうまくいかず、、、 仕方がないのでyumによるインストールを試みたのですが、こちらでもうまくいかず、、、 homebrewによるインストールができれば一番いいのですが、エラーから見ても原因がわからないんですよね、、、 homebrewによるエラーはこんな内容です。 [vagrant@localhost ~]$ sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Linuxbrew/install/master/install.sh)" ==> This script will install: /home/linuxbrew/.linuxbrew/bin/brew /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/doc/homebrew /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/man/man1/brew.1 /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/zsh/site-functions/_brew /home/linuxbrew/.linuxbrew/etc/bash_completion.d/brew /home/vagrant/.cache/Homebrew/ /home/linuxbrew/.linuxbrew/Homebrew Press RETURN to continue or any other key to abort Failed during: /usr/bin/touch /home/vagrant/.cache/Homebrew/.cleaned どちらかでインストールできれば問題ないのですが、どちらも解決の糸口が見えない状況で参っています、、、
yu_1985

2019/10/04 06:09

やってみた結果を回答に書きました。 話は逸れますが、個人的にはよくわからないうちにlinuxbrewを使うのはあまりおすすめしないです。 Macではhomebrewがパッケージマネージャのデファクトスタンダードですが、Linuxにおいてはyumであったりaptであったり、OSでパッケージマネージャが既に用意されているものが多く、気をつけて使わないとコンフリクトします。 明確にどちらで管理されているのかを把握できるのなら使ってもいいかとは思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どういう理屈かまではわかりませんが、もしかしたらリポジトリ追加に使っているファイルが最新でないことが関係してるかもしれません。

virtualboxでなくdockerイメージですが、centos6.10で下記の通りやってみたらうまくいきました。
(rootでやってるので適宜sudoをつけてください)

shell

1yum install epel-release 2yum install yum-utils 3rpm -ivh http://packages.groonga.org/centos/groonga-release-latest.noarch.rpm 4yum install mecab mecab-ipadic

epel-releaseとyum-utilsはrpm〜を実行したときにこう言われたので入れました

error: Failed dependencies: epel-release is needed by groonga-release-1.5.2-1.noarch yum-utils is needed by groonga-release-1.5.2-1.noarch

投稿2019/10/04 06:05

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshietoile

2019/10/04 09:13

ご返信ありがとうございます! ご教示いただいたコード試してみました、こちらの環境ではやはりMecabのインストールで詰まってしまいますね、、、 The GPG keys listed for the "Groonga for CentOS 6 - x86_64" repository are already installed but they are not correct for this package. Check that the correct key URLs are configured for this repository. コードの実行前に一度yum updateもしてみましたが、、、 公開鍵云々ということは言われなくなりましたが、今度はGPG鍵がこのパッケージのものではないといわれました
yu_1985

2019/10/07 01:59

一度まっさらなイメージからやり直してみても同じ結果になりますでしょうか?
hoshietoile

2019/10/07 09:48

そうなんですよね、、、最初から作り直した環境でもうまくいっておらずです。 こちらの件については、引き続き自分でもいろいろ試してみたいと思います! 今回もご助言いただいてありがとうございました。ベストアンサー登録させていただきます! こちらの質問は、いったん締め切ってしまいますね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問