現在、一つの画面でWeb開発を行っているのですが、エディタとブラウザを行き来するのが煩わしく思うようになりました。
フロント部分はブラウザで見る必要はありますが、サーバーサイドについて例えば
特定のURLにアクセスした際にレコードが登録される
という処理の動作確認を行う場合、コンソール上からcurlでアクセスし、コンソール上からデータベースを確認した方が、個人的にはやりやすいです。
ただし、この方法であればログイン処理に関するセッション情報がないとログイン後のページへアクセスすることができません。
そこで質問なのですが、Webブラウザを利用せず、上記のような動作確認をコンソール上から簡単に行えるような機能・ツールはありますでしょうか。(Linuxのみ、Macのみ、Windowsのみ、なんでも構いません)
よろしくお願いいたします。
開発環境の IDE から開発中の web アプリを実行すると自動的にブラウザが立ち上がるというものでは期待に沿わないですか? (自分でブラウザを立ち上げる煩わしさが解消できるだけですが)
自動テストと言うと、自分が知る限りですが、ビジネスロジックなど web サーバーに依存しない (web アプリ用のランタイムがなくても動かせる) 部分をテストするということだと思っているのですが、そういう話でもないのですか?
> 開発環境の IDE から開発中の web アプリを実行すると自動的にブラウザが立ち上がるというものでは期待に沿わないですか?
はい、できればブラウザを開かず処理を確認したいです。
> 自動テストと言うと、自分が知る限りですが、ビジネスロジックなど web サーバーに依存しない (web アプリ用のランタイムがなくても動かせる) 部分をテストするということだと思っているのですが、そういう話でもないのですか?
すみません、私が自動テストに疎いので、もしかすると自動テストでも解決できる話かもしれません。
「任意のデータを入力とし、実際にDBに対してCRUD処理を行い、さらにステップ実行しながらデバッグもできる」ということがブラウザなしで行えるのであればそれでも問題ありません。
一度自動テストの方向でも調べてみます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー