質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

2153閲覧

c++クラスの動的配列メンバのコピーを行いたい

otyaken

総合スコア9

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 12:52

前提・実現したいこと

c++を用いて動的配列メンバ_buffを持つクラスMyArrayを作成しております.ここで,メンバ関数Memcpyを用いて_buffのコピーを行っています.
std::memcpyでコピーを行うため,_buffをpublicなメンバとして保持しているのですが,_buffをカプセル化のためにprivateなメンバにしたいです.どのような実装にすればよろしいでしょうか.
よろしくお願いいたします.

該当のソースコード

class MyArray{ private: int _size; public: double *_buff; //この配列をprivateメンバにしたい MyArray(int size){ _size = size; _buff = new double[size]; } int size(){ return _size; } void Memcpy(MyArray &r){ assert( size() == r.size() ); std::memcpy( _buff, r._buff, sizeof(double) * _size); //ここで配列のコピーを行いたい } };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

そのまま private へ移動するだけでよいですよ。
メンバ関数からは、privateメンバーへアクセスできますから。
std::memcpyへ渡すのは、_buffのアドレスです。一度渡ってしまえばprivateだろうがなんだろうがアクセスできます。

投稿2019/10/02 13:21

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otyaken

2019/10/02 13:49 編集

回答ありがとうございます. メンバ変数にはアクセッサを通してしかアクセスできないものと思っていました.勉強不足でした. 同じクラス内ならばアクセスが可能ということでしょうか.それとも参照渡しならばメンバ変数にアクセス可能ということでしょうか. よろしくお願いいたします.
Chironian

2019/10/02 13:54

同じクラス内ならアクセスできます。 クラス内の関数(Memcpy)が、クラス外の関数(std::memcpy)を呼ぶ際、std::memcpyへポインタや参照で渡す時は、通常はその変数のアドレスが渡ります。値渡しで渡す場合は、コピーして渡ります。 std::memcpyの中では、渡ってきたものがprivateとかpublicとか見えません。アドレスや値を普通に使えます。 なかなか言葉で説明しても伝わりにくいので、いろいろご自身でやってみることをお勧めします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問