質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

Laravel のインストール中にエラーで止まってしまいます

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,910

score 472

質問させてください。
今ローカル開発環境に Laravel を myapp というフォルダにインストールしようとしているのですが、途中でなぜかエラーになって止まってしまいます。
エラーメッセージにはmust be absolute paths.とあったので、どこか絶対パスでなければいけないような感じなのですが、検索してみても解決方法が見つからず何のことかさっぱりわかりません・・・
5回ぐらい試してみても、毎回Installing symfony/var-dumper (v4.3.4): Loading from cacheという文の後に止まってしまいます。

以前は問題なくインストールできていたので、今回このようなエラーが出てしまい困っております。
どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると助かります。

インストールを開始してから止まるまでのコードを下記に掲載させていただきました。

[vagrant@localhost test]$ php composer.phar create-project --prefer-dist laravel/laravel myapp
Installing laravel/laravel (v5.8.35)
As there is no 'unzip' command installed zip files are being unpacked using the PHP zip extension.
This may cause invalid reports of corrupted archives. Besides, any UNIX permissions (e.g. executable) defined in the archives will be lost.
Installing 'unzip' may remediate them.
  - Installing laravel/laravel (v5.8.35): Loading from cache
Created project in myapp
> @php -r "file_exists('.env') || copy('.env.example', '.env');"
Loading composer repositories with package information
Updating dependencies (including require-dev)
Package operations: 80 installs, 0 updates, 0 removals
  - Installing symfony/polyfill-ctype (v1.12.0): Loading from cache
  - Installing phpoption/phpoption (1.5.0): Loading from cache
  - Installing vlucas/phpdotenv (v3.6.0): Loading from cache
  - Installing symfony/css-selector (v4.3.4): Loading from cache
  - Installing tijsverkoyen/css-to-inline-styles (2.2.1): Loading from cache
  - Installing symfony/polyfill-php72 (v1.12.0): Loading from cache
  - Installing symfony/polyfill-mbstring (v1.12.0): Loading from cache
  - Installing symfony/var-dumper (v4.3.4): Loading from cache


  [InvalidArgumentException]
  $from (/vagrant/html/test/myapp/vendor/bin/var-dump-server) and $to () must be absolute paths.


create-project [-s|--stability STABILITY] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--repository REPOSITORY] [--repository-url REPOSITORY-URL] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-secure-http] [--keep-vcs] [--remove-vcs] [--no-install] [--ignore-platform-reqs] [--] [<package>] [<directory>] [<version>]

[vagrant@localhost test]$


イメージ説明

開発環境は以下になります。
・CentOS 7.6
・vagrant 2.2.5
・PHP 7.1.32(vagrantログイン時)
・PHP 7.3.2(windows10)

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/10/01 15:15

    PHPは7.1.3以上ですか?
    念のため7.1.○のリビジョン番号も確認して質問本文に反映してください

    キャンセル

  • takopo

    2019/10/01 15:48

    ありがとうございます。
    すみません、今確認してみた所、vagrantのログイン時とホストOSではバージョンが違っているようでした。vagrantログイン時は
    PHP 7.1.32 (cli) (built: Aug 28 2019 13:15:08) ( NTS )
    と表示されて、windows10では
    PHP 7.3.2 (cli) (built: Feb 5 2019 22:55:35) ( ZTS MSVC15 (Visual C++ 2017) x64 )
    と表示されました

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

直後にエラー出てるZip拡張が足りないのでは。

As there is no 'unzip' command installed zip files are being unpacked using the PHP zip extension.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/01 20:02

    ご回答ありがとうございます。
    zip拡張というものが必要なんですね。
    # yum install unzip
    # yum install zip
    をしてみたら無事エラーもなくインストールできました!
    おかげさまで大変助かりました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

ホストとゲストのcompserのキャッシュが合体している可能性はありませんか?
composer clear-cache
でキャッシュを飛ばしてみるのはどうでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/01 18:26

    ご回答ありがとうございます。
    ホストOSで composer clear-cache をしてみたのですが、変わらないようでした。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る