質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

Q&A

解決済

2回答

13434閲覧

Sublime Text 3でThere are no packages available for installationのエラー

mx3

総合スコア175

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/01 07:28

###前提・実現したいこと
Sublime Text3でパッケージをインストールしたいのですが、エラーが出てインストールできません。

###発生している問題・エラーメッセージ

「Package Control:Install Package」を実行しようとすると
「There are no packages available for installation」とポップアップウィンドウでエラーが表示されます。

コンソールには、

error: Package Control There are no packages available for installation

とだけ表示されています。

###補足情報

OSはWindows7 64bit です。Sublime TextはBuild3083となっています。

下記のエントリを参考に、
http://md.hatenablog.com/entry/2013/03/26/155710
Preferences > Package Settings > Package Control > Settings - User に以下を追加しましたが、改善しませんでした。

{ "repository_channels": [ "http://sublime.wbond.net/repositories.json" ] }

エラーメッセージで検索してみると、プロキシ環境で同様にうまくいかないというエントリがたくさん出てきますが、初心者でプロキシ環境についてよく分かってはないのですが、自宅から普通にインターネット接続していて、PC再起動してすぐに試してもダメなので、そういった特殊な環境ではないという認識です。

また、同じ環境下で数ヶ月ほど前に「Package Control:Install Package」の実行は成功していました。現にいくつかパッケージをインストールできています。

今回、久しぶりにパッケージを追加しようとしたらこのような状態になってしまい困っています。原因や解決方法についてお分かりになる方いらっしゃいましたら、回答を宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

既存のインストール済みのPackageがエラーを返している可能性があります。
Sublime Text3を起動し【ctrl + `】を押してコンソール画面を確認してみてください。

■ エラーを返しているPackageがあった場合
①そちらのPackageをremove(削除)してください。
②その後再度、Install Packageを実行してみてください。

自分の場合は「IMESupport」がエラーを返していたので削除・再インストールで他のPackageもInstallできるようになりました。

ご参考までに。

投稿2016/03/02 01:14

takumaro_web

総合スコア301

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mx3

2016/04/05 02:59

Package Controlの再インストールで解決しました。 再インストール前にはIMESupportのエラーは見当たらなかったのですが、後にIMESupport絡みのエラーが出だしたので、ひょっとしたら私の場合も関係していたのかもしれません。 回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ブラウザ等からhttps://packagecontrol.io/channel_v3.jsonhttp://sublime.wbond.net/repositories.jsonに直接アクセスした場合、ちゃんとjsonが帰ってきますか?

投稿2015/12/04 07:28

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mx3

2015/12/04 09:03

「jsonが帰ってくる」というのは、ブラウザにテキストが表示という意味で大丈夫でしょうか?それでしたら、表示されます。
sho_cs

2015/12/04 09:28

{"packages_cache": {"https://raw.githubusercontent.com/AutoIt/Su...のようなテキストが表示されていれば問題ありません。 であれば原因はネットワークではないかもしれないですね。 Package Controlの再インストールでなおった人もいるようです。 http://stackoverflow.com/questions/25559837/sublime-text-3-package-control-no-packages-available-for-installation-erro これでもダメなら設定情報等をバックアップしておき、再インストールを試してみてはどうでしょう。
mx3

2016/04/05 02:57 編集

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 下記ページに従いManualでPackage Controlを上書きしたところ、無事に「Package Control:Install Package」が実行できるようになりました。 https://packagecontrol.io/installation Sublimetextの再起動後すぐに各Packageのアップデートが行われたようで、エラーポップアップが表示されたのですが(コンソールを見るとIMESupport絡みだったと思います)、コンソールの指示に従いPC自体を再起動したところ、エラーは出なくなりました。 Sublimetext自体の再インストールは避けたかったので、Package Controlの再インストールだけで解決してよかったです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問