問題をシンプルにするため、
すべて一つのphpファイル内の出来事としています。
php で書かれたページにjsを追加実装する場合で、
php側のデータをjsに渡す方法について。
状況
すでに完成しているページへの実装です。
対象となっているファイルはphpファイルで、
ファイルの上部で、dbへのクエリ結果を格納するphp変数があります。
その後、htmlとなり、上部のphp部分の変数を使ってコーディングしています。
このファイルに、d3.jsをつかって、グラフを描くことになりました。
その際、すでに存在している、php部分にあるphp変数を活用します。
このphp変数をjsに渡す際、
自分は、json形式に変換して、
html部分にいったん埋め込みました。
↓こんな感じです。
input id="target" type="hidden" value="<?php echo json(ここに渡したい変数);?>"
そして
js ファイルからid="target"をもつ、inputを取得し、json化したデータを取得しました。
制限としては、
・jsは、素のjsとd3.jsのみ利用し、jqueryは使えません。
・jsonの内容に機密情報はありません。
・jsファイルは別ファイルに記述し、即時関数で囲む必要があります。
行いたいことはできるのですが、
このinput type="hidden" を使うのが、なんとなく、気持ち悪く、ほかにスマートな方法をご存じの方がおられればと思い、質問させていただきました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/09/30 08:47