こちらで質問するべき事か考えましたが、広く情報を得たい為、質問させて頂きました。
都内にて、実機に触れることができるサーバ構築講座を探しております。
新宿渋谷に多いようですが、距離的に遠さを感じている事と、やるならばスクールよりも生業としている企業での講座を希望してます。
大手のラーニング系子会社ですと、細かにコマがわかれており、金額も高いので、断念しております。
情報ございましたら、お教えいただきたく存じます。
現在、事業会社で社内SEをしているレガシーおじさんです。
今の企業に入るまでは、ソフト企業にて、開発一辺倒でした。クラサバの経験がほぼない為、あっても元請けメーカが配備しているプロジェクトでもあったので、触れる機会がありませんでした。
今、サーバに触れる環境ではありますが、技術的に知る社員がいない中小である為、完全に我流での管理をしており、非常にまずいなと感じており、学びなおしをしたいと考えております。
また、最近ですとオンプレでの構築よりもAWSのようなクラウド環境での構築がメインとなってきているようなことから、従来のサーバ構築講座は減ってきているのでは?とも感じており、できるならば最新の時流で学びたい意識はありますが、まずは初歩環境からの学びの方が必要とも考えております。
一応これまで、HP-UNIXベースでの開発を20年ほど前に5年ほど経験しており、TurboLinuxインストールによる、C++での開発環境の構築、最近だとCentOSのインストールは経験がありますが、結局その先に通じる事柄までは、やりきれておりません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー