こんにちは。
cakePHP3のMailerを使用して、入力されたメルアドにメールを送信するプログラムを組んでいます。
入力画面→確認画面→完了画面
の流れになっています。
はじめは確認画面で完了ボタンを押されたら確認ページのアクションでメールを送信させるように組んでいましたが遅いので,
完了画面のアクションでメールを送信させようと組むと、結局メールの送信が完了しないと完了画面が描画されず、遅いままです。
メールを送る処理が少し遅いままでもいいので、ユーザーに早く完了画面を表示させ、体感で全ての処理が完了したように感じれば今の所良いです。
ページの描画を先にしてから、裏で送信させるプログラムというのは可能ですか?
または二つのアクションを同時に動かす?ことは可能なのでしょうか?
こういう場合は、プログラムだけでの対処は難しいですか?
ちなみにタイムを測るプログラムを差し込んでみると5〜8秒ほど掛かっているようで、これでは使い物になりません。
プログラミングだけの問題ではなく、smtpなどの問題なのでしょうか?
アドバイスをお願いします。どうぞよろしくお願いします。
※ちなみに,そのままのPHPでメール送信のメソッドを挟み込んでみると瞬間で送れました。
cakePHPで悩んでいるのが虚しいほど瞬間的だったのでなんか泣きそうです...
使用しているもの
mac,windows,mamp,xampp,gmail(試しに使用しています)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/01 02:29