質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

1回答

2370閲覧

CentoS7 systemctlで一括停止ができません。

kuku

総合スコア15

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

systemd

systemdは、Linuxの起動処理及びシステム管理を行う技術です。他にも多くのサービス管理機能を備えており、ユーザープロセスを並列に起動しシステムの起動処理に要する時間を短縮できるなどの特徴があります。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 10:27

編集2019/09/27 10:28

CentOS7のsystemdの勉強をしようと思い、まずは簡単なserviceを作成してみることにしました。
単一のサービスは作成でき、動きましたので、次に複数サービスを同時に起動・停止できないかということを試していますが、うまくいきません。
学習不足・理解不足はありますがヒントなどご教示いただけますと幸いです。

■環境
OS:CentOS7
サービス:selfservice01.serviceとselfservice02.serviceの2つ

■現状
・systemctl start selfservice01.service でサービス起動
systemctl stop selfservice01.serivce でサービス停止

 ・systemctl start selfservice02.service でサービス起動
systemctl stop selfservice02.serivce でサービス停止

 ・上記2つをまとめて1つのサービスにしたときに両サービスが起動できるが、停止はできない。

■serviceの中身
----- selfservice01.service -----
[Unit]
Description=selfservice01 daemons
After=network.target
Requires=selfservice02.service

[Service]
ExecStart=/etc/test/hello1.sh
Restart=always
ExecStopPost=/usr/bin/sh -c '/etc/systemd/system/stop.sh'

[Install]
WantedBy=multi-user.target

----- selfservice02.service -----
[Unit]
Description=selfservice02 daemons
After=network.target

[Service]
ExecStart=/etc/test/hello2.sh
Restart=always

[Install]
WantedBy=multi-user.target

----- stop.sh -----
#!/bin/sh
systemctl stop selfservice02.service

■自分の理解と目標
上記プログラムから「systemctl start selfservice01」時には、selfservice01が起動しその後Requiresに従ってselfservice02も起動していると思っています。
一方で、「systemctl stop selfservice01」時には、ExecStopに従って、stop.shが実行されて、selfservices02が停止するはずだと思っているのですがselfservices01しか停止しません。。。
「systemctl status selfservice01」を確認すると、stop.shが実行はされているみたいなのですが、「systemctl」のコマンドが見つかりません、とメッセージが出ています。
「./stop.sh」のみを実行すると正常にスクリプトが実行されるのですが・・・。

目標としているのは、「systemctl stop selfservice01.service」でselfservice01とselfservice02が同時に停止することです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2019/09/29 06:41

stop.sh に「/usr/bin/systemctl」とフルパスで記述するか、あるいは、 「ExecStopPost=/usr/bin/systemctl stop selfservice02.service」でどうなりますでしょうか?
guest

回答1

0

まず確認ですが以下は動きますか?

bash

1ExecStopPost=/usr/bin/sh -c 'systemctl stop selfservice02.service'

ちなみに「/usr/bin/sh -c」は自分で書いたのでしょうか?
そうでないなら

bash

1ExecStopPost=/bin/sh -c 'systemctl stop selfservice02.service'

さらにもしくは以下

bash

1ExecStopPost='/etc/systemd/system/stop.sh'

投稿2019/09/27 11:23

S_kawa

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問