質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

2301閲覧

Listの要素内の改行コードを置換したい

jin007

総合スコア34

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/26 08:33

編集2019/09/26 08:34

実現したいこと

格納されている要素の改行コードを「LF」⇒「CRLF」に変換したい

環境

Java5(古いので使えないメソッドが多数あり苦戦しています。。。)

考えたロジック

keyからValue値を取得して、「LF」が存在したら「CRLF」に置き換える
というのを考えたが使えないメソッドがあり断念。
(↑もし、1.5でもできるのある場合ご教授願いたいです)

keyもvalueもどっちからも「LF」が存在するか確認して存在する場合置き換える。

現状

recordObj.replace("\r", "☆");
でNoSuchMethodErrorが発生

コード

java

1package dba; 2 3import java.util.ArrayList; 4import java.util.HashMap; 5import java.util.List; 6 7public class JapanFood { 8public void Food() { 9 10 List<HashMap<String, Object>> foodMap = null; 11 12 foodMap = foodInfo(); 13 14 List<HashMap<String, Object>> returnMap = new ArrayList<HashMap<String, Object>>(); 15 16 System.out.println("【変換前】" + returnMap); 17 18 for (HashMap<String, Object> recordObj : foodMap) { 19 // 「LF」⇒「CRLF」に変換する 20 recordObj.replace("\r", "☆"); //NoSuchMethodError 21 recordObj.replace("\n", "☆"); 22 recordObj.replace("☆", "\r\n"); 23 returnMap.add(recordObj); 24 } 25 26 System.out.println("【返還後】" + returnMap); 27 } 28 29 public List<HashMap<String, Object>> foodInfo() { 30 31 HashMap<String, Object> map = new HashMap<String, Object>(); 32 List<HashMap<String, Object>> returnMap = new ArrayList<HashMap<String, Object>>(); 33 34 map.put("HOKKAIDO","札幌・\n味噌ラーメン"); 35 map.put("AOMORI","青森・\n八戸汁"); 36 map.put("IWATE","盛岡・\nわんこそば"); 37 map.put("MIYAGI","仙台・\n牛タン"); 38 map.put("AKITA","秋田・\nきりたんぽ"); 39 map.put("YAMAGATA","山形・\nさくらんぼ"); 40 map.put("FUKUSHIMA","福島・\n喜多方ラーメン"); 41 map.put("IBARAKI","水戸・\n水戸納豆"); 42 map.put("TOCHIGI","宇都宮・\n餃子"); 43 map.put("GUNMA","前橋・\nこんにゃく"); 44 map.put("SAITAMA","さいたま・\nさつまいも"); 45 map.put("CHIBA","千葉・\n落花生"); 46 map.put("TOKYO","新宿・\nもんじゃ焼き"); 47 map.put("KANAGAWA","横浜・\n海軍カレー"); 48 map.put("NIIGATA","新潟・\n笹団子"); 49 map.put("TOYAMA","富山・\n白エビ"); 50 map.put("ISHIKAWA","金沢・\nきんつば"); 51 map.put("FUKUI","福井・\n水羊羹"); 52 map.put("YAMANASHI","甲府・\nぶどう"); 53 map.put("NAGANO","長野・\nりんご"); 54 map.put("GIFU","GIFU・\n飛騨牛"); 55 map.put("SHIZUOKA","SHIZUOKA・\nしらす"); 56 map.put("AICHI","NAGOYA・\n味噌カツ"); 57 58 returnMap.add(map); 59 60 return returnMap; 61 } 62} 63

終わりに

文字列として配列の要素は持っています。

もし、これの他に簡単に作成できる場合それと併せてご教授願いたいです。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/09/26 08:40

なぜ HashMap<String, String> ではなく HashMap<String, Object> なのですか?
jin007

2019/09/26 08:44

本来DBから値を取得するのですが、今回はローカル環境で動作確認をするためDBから取得する予定のデータをfoodInfoメソッドでスタブとして格納しています。 DBから取得する際は数字が入っていることもあるので、今回はHashMap<String, Object> にしました。 質問の答えになっておりますでしょうか?
LouiS0616

2019/09/26 08:53

質問の答えにはなっています。 ただStringとIntegerが混在するのは良い設計だとは思いませんが。 続けて、なぜ一つしか要素が無いのにリストを使っているのでしょうか。
LouiS0616

2019/09/26 08:53 編集

※重複して送信してしまったため削除
jin007

2019/09/26 09:19

ご指摘有難うございます、 設計に関しては今回考えていなかったです。 今回は優先度を落としますが、次回気を付けます。 実は、Listにする理由は今回このソースは呼び出し元のソースがありそこの型がListだからListにしています。 今回改行コードの置換を行いたかったのでvoidにしてこのソースだけであたかも完結しているかのようにしました。 多々、紛らわしい点があり申し訳ございません。
swordone

2019/09/26 12:52

> keyからValue値を取得して、「LF」が存在したら「CRLF」に置き換える よく考えるとこれの意味が分からない。 keyを書き換えたいならValueを持ってくる意味は無いし、Valueを書き換えたいとしたらValueがObjectになっているので不可能。
jin007

2019/09/27 00:59

keyは書き換えません。 Valueの中にある「LF」を「CRLF」に書き換えたいというものになります。 Objectになっているので不可能なのでしょうか?
swordone

2019/09/27 01:53

instanceof Stringで判定すれば可能ですが、ちょっと意味が分かりません。 もしやと思いますが、「DBから取得する際は数字が入っていることもある」というのは、「ただの文字列としての数字」であって、IntegerやDoubleに変換しているわけではないのでは?
jin007

2019/09/27 08:24

DBからくるものはおそらく数字でも文字列の数字ということが分かりました。 なので今回ここはObjectにしなくても全然よさそうです。 ただ、他との依存関係がありObjectにせざるを得ないというものでした。 私は数字が来ている=intも来るんだと考えてしまいましたがよく見ると数字は文字列として扱われていることに気づきました。 DBから取得する際にObjectにする必要というのはどんな時が他に存在しますか?もしよければご教授願いたいです。
guest

回答2

0

中途半端な感じのする回答になってしまいましたが、
**『Listの要素内の改行コードを置換したい』**という質問自体には応えているので投稿します。

直接的原因

Java

for (HashMap<String, Object> recordObj : foodMap) {
// 「LF」⇒「CRLF」に変換する
recordObj.replace("\r", "☆"); //NoSuchMethodError
recordObj.replace("\n", "☆");
recordObj.replace("☆", "\r\n");
returnMap.add(recordObj);
}

HashMapにはreplaceというメソッドは存在しません。
文字通り そんな(Such)メソッド無いよ(No)エラー ですよね。

追記:
Map#replaceというメソッドはJava8以降ありますね。
ただこれもバリューを挿げ替えるもので、キーの更新はできません。

keyもvalueもどっちからも「LF」が存在するか確認して存在する場合置き換える。

解決方法

キーとバリューをそれぞれ取り出して置換を行えば良いです。
バリューの型はObjectなので型をチェックしStringにキャストするひと手間が必要です。

ただし、キーを編集するという発想はハッシュマップにそぐわないものです。実質無理です。()
新たにHashMapオブジェクトを作り、編集後のキー・バリューを与えてやって下さい。

Java

1HashMap<String, Object> newMap = new HashMap<String, Object>(); 2for(Map.Entry entry: recordObj.entrySet()) { 3 Object value = entry.getValue(); 4 if(valueがStringのインスタンスでは無い) { 5 必要な処理。質問文からは読み取れません。 6 continue; 7 } 8 9 String newKey = entry.getKey().置換(); 10 String newValue = ((String)value).置換(); 11 12 newMap.put(newKey, newValue); 13}

註: エントリーの削除 ⇒ 追加 という手順を踏めば可能。


前述の解決方法はやや場当たり的です。
データベースに明るく無いため思い付きの域を出ませんが、

  • そもそも値に改行文字が混ざるのは適切なのか?
  • 値を登録する際に使いやすいように改行コードを置換できないのか?
  • DB全体で改行コードを指定できないのか?あるいはDB側の機能で置換できないのか?
  • DBに値を登録する際、取り出す際に改行コードを指定できないのか?

という疑問があります。

追記・修正依頼でいくつか質問をしたのは、
**『熟考したうえで、なお必要な処理なのか?』**という部分が気にかかったからです。

投稿2019/09/26 09:47

編集2019/09/26 14:04
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jin007

2019/09/26 10:02

そもそも値に改行文字が混ざるのは適切なのか? >>値を登録する際に使いやすいように改行コードを置換できないのか? >>DB全体で改行コードを指定できないのか?あるいはDB側の機能で置換できないのか? >>DBに値を登録する際、取り出す際に改行コードを指定できないのか ⇒ごもっともでございます。  このDBはデータがかなり古いものでして統一されていない為このようなことになっております。  また、どうしてもLFをCRLFに置換しないといけない状況でしてそこのバックグラウンドを説明していないばかりにいくつか質問していただくことになり申し訳ございません。 ``` if(valueがStringのインスタンスでは無い) {   必要な処理。質問文からは読み取れません。   continue; } ``` すみませんこの必要な処理とはどういうことでしょうか。
LouiS0616

2019/09/26 10:04

> DBから取得する際は数字が入っていることもある とのことでしたね。 これがIntegerやDoubleでしたら、もちろん同じように置換処理はできませんので、別途何らかの処理を施してやる必要があります。 単に無視したいだけなら newMap に登録する処理を書けば良いでしょう。
jin007

2019/09/26 10:13

有難うございます。 この後時間が取れないのでまた明日ご質問させていただく場合よろしければよろしくお願いいたします。
guest

0

ベストアンサー

MapインタフェースのreplaceメソッドはJavaのバージョン8から追加されたメソッドですが、replaceメソッドの実装そのものは、以下と同じです。

java

1if (map.containsKey(key)) { 2 return map.put(key, value); 3} else 4 return null; 5}

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/util/Map.html#replace-K-V-

しかしこのメソッドは文字列を置換するのではなく、mapに対してもし指定したキーがあった場合はvalueの値に置き換えるものです。

さて今回行いたいことは文字列の置換ですから、Java5の言語仕様に沿うなら

java

1 System.out.println("【変換前】" + foodMap); 2 3 for (HashMap<String, Object> recordObj : foodMap) { 4 Iterator<String> keys = recordObj.keySet().iterator(); 5 while(keys.hasNext()) { 6 String key = keys.next(); 7 String value = (String)recordObj.get(key); 8 String replaced = value.replace("\r", "☆").replace("\n", "☆").replace("☆", "\r\n"); 9 recordObj.put(key, replaced); 10 } 11 } 12 13 System.out.println("【返還後】" + foodMap);

で変換がされるかと思います。

投稿2019/09/26 13:26

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jin007

2019/09/27 08:21

有難うございます。 意味合いが同じコードを掲載してくれたおかげで理解が深まりました。 とても勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問