質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1972閲覧

チェックボックス 値の受け流しについて

kumatarou

総合スコア33

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/30 07:33

javaの勉強をしながら名刺を管理するwebアプリケーション開発をしています。

名刺情報を登録した後、登録した情報を一覧で表示させて、チェックボックスで選択したモノのみ次の画面に流したいと考えています。

しかし、現在送信ボタンは以下のようにひとつの会社情報に対して一つづつ付いてしまっています。
理想としては、会社情報の一覧から外して送信ボタンを取り付けて選択した情報を次の画面に流したいと考えています。

HTML

1<html> 2<head> 3<meta charset="UTF-8"> 4<title>印刷画面</title> 5</head> 6<body> 7<%= resultList.size() %> 8 <div align="center"> 9 <h1><FONT color="slategray">印刷選択</FONT></h1> 10 <hr> 11 </div> 12 <hr size="10" color="slategray"> 13 <% 14 if (resultList != null) { 15 %> 16 <% 17 try{ 18 for (int i = 0; resultList.size() >= 0 ; i++ ) { 19 Account account = resultList.get(i); 20 %> 21 <form action="/BusinesscardControlSystem/PrintComplete"method="post"> 22 <label> 23 <input type="hidden" name="accountNo" value="<%=i%>"> 24 <input type="checkbox" name="print" value="印刷" > 25 会社名:<%=account.getCompanyName()%> 26 名前:<%=account.getLastName()%><%=account.getFirstName()%> 27 <input type="submit" value="送信"> 28 </label> 29 </form> 30 31 32 <br> ------------------------------------------------------------ 33 <br> 34 35 <% 36 } 37 }catch(IndexOutOfBoundsException e){ 38 e.printStackTrace(); 39 } 40 } 41 %> 42</body> 43</html>

(現在)

会社名:○○
姓名:○○ □(チェックボックス) 送信 ←(ボタン)


会社名:○○
姓名:○○ □(チェックボックス) 送信 ←(ボタン)

(理想) ↓


会社名:○○
姓名:○○ □(チェックボックス)


会社名:○○
姓名:○○ □(チェックボックス)

送信 ←(ボタン)

(理想)のように送信ボタンをひとつだけ表示させ、選択した情報のみ選択して次の画面に流すにはどうすればよろしいでしょうか?ご教示頂けると幸いです。

*環境
mysql 5.7
windows7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分だとこんなやり方が思いつきます。

案1
チェックONならば処理対象とする、チェックOFFならば処理対象から除外するという処理をサーバー側で判別する。

案2
チェックOFF時にjavascriptを使用してdisabled属性を与えることでPOST対象から外してしまう。

投稿2015/11/30 08:56

Cafelike

総合スコア89

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumatarou

2015/11/30 10:36

回答ありがとうございます 案1もjavascriptでの処理になるのでしょうか? もし可能であれば参考になるようなソースコードを教えて頂けると幸いです
Cafelike

2015/12/01 00:22

案1ですとJAVA(サーバー)でrequest.getParameter(”[htmlのname]”); でパラメータを取得した先で処理を分岐させる等が考えられます。 特にjavascriptは必要ないです。 案2の場合はこんな感じです。チェックのon/offによってinputを変更します。(要jquery) //チェックボックスが変更されたイベントを処理 $('#[チェックボックスのid]').change(function() { $("#[制御したいinputのid]").removeAttr("disabled"); if($(this).prop("checked")) { $("#[制御したいinputのid]").attr("disabled","disabled"); } });
kumatarou

2015/12/01 03:07

ありがとうございます!実践してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問