前提・実現したいこと
ワードプレスのコンタクトフォームからの送信が
「たまに」サーバに転送されないことがある。
その原因と解決を知りたい。
不具合の内容と、その環境
1)wordpressでブログを運営している 2)コンタクトフォームは「contact form7」プラグインで設置 3)「Contact Form DB」プラグインで、受信メールはサイト内ですべて管理している。 そちらには、ちゃんとお問い合わせが受信できている 4)「3」にもかかわらず、PCの受信ボックスに転送されない(たまに)←ここがポイント「全部」ではない 5)サーバは「さくらインターネット」 6)さくらインターネットの「webメール」にも受信できていないので、サーバそのものに届いていない
試したこと・調べてわかったこと
●「届かない」メールは、今確認できているものは全て「Gmail」です。
(これが何かしらのヒントになるのか、たまたまなのかはまだわかりませんが。)
●そして、相手へのメールは無事届きます(つまりメールアドレスの入力ミスなどではない)
●「@」マークの前に「.(ドット)が2つ重なる」とか、そういうアドレスでもありません。
普通にアルファベットのみのアドレスだったりします。
●親しい友人知人から「Gmail」や「yahooメール」など、フリーメールで問い合わせフォームからテスト送信してもらいましたら、「それらはいずれも届きます」。
【今のところの結論】
Gmailで、たまにサーバに受信できないことがある
補足情報
さくらインターネットに「メール不具合調査」依頼は出しました。
が、返事が届いていません。(しびれをきらしてココで質問させていただきました。)
「もしかしたら?」程度で結構です。
問い合わせが来たのに、返信をしないと、それだけでクレームとかにもなりかねません。。。苦笑
何か情報をよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー