やりたい事
WordPressで特定のジャンルの記事を一覧表示し、そのRSSを配信したいと考えておりますが
カテゴリBとタグAのどちらかに該当する記事の一覧rssを出力すると言うのは何か方法はあるのでしょうか?
サイトURLの後に/feed/?tag=タグスラッグ&cat=カテゴリースラッグ
このように記載する事で両方に属するAND検索のような一覧は取得できるようですがOR検索の方が欲しいです。
悩んでいる事
記事の分類をカテゴリーに一本化するか、新しくカスタム分類作るなどして
記事を出力したいものでまとめて一覧のフィードを出力すれば実現できるとは思いますが
そうするとパーマリンクやパンくず側での改良が必要になる点で悩んでいます。
例えば下記のような記事があるとして
案1
No | 記事 | カテゴリー |
---|---|---|
1 | ハンバーグの記事 | お肉を使った料理 |
2 | お鍋の記事 | 野菜を使った料理 お肉を使った料理 |
3 | サラダの記事 | 野菜を使った料理 |
※記事2は肉も野菜も使うけど「野菜を使った料理」のカテゴリをメインとしてパーマリンクやパンくずに使用したい
このようにカテゴリーをつければ
「お肉を使った料理」の記事一覧のRSSと「野菜を使った料理」の記事一覧のRSSを両方簡単に取得できるので
RSS的には理想ですが、記事2のカテゴリが2つになるのでパーマリンクやパンくずに
どちらのカテゴリを優先させるか設定できるようにしなければいけなくなります。
「野菜を使った料理」のカテゴリ優先度を上げても他にこの2つのカテゴリを含む記事で逆に
「お肉を使った料理」をメインにしたい場合もあるので記事個別に設定できるようにしなきゃならなくなります。
そこで、メイン食材でない場合はタグを使用し
案2
|No|記事|カテゴリー|タグ|
|:--|:--:|:--|
|1|ハンバーグの記事|お肉を使った料理|
|2|お鍋の記事|野菜を使った料理|お肉を含む料理|
|3|サラダの記事|野菜を使った料理|
今回はこのように分類する事を考え、WP_Queryでサブループを作り
カテゴリー「お肉を使った料理」の一覧ページにはタグ「お肉を含む料理」の一覧も加えて
出力する改良をしたのですが、RSSだけができないので今回のような質問となりました。
なにか良い方法はないでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/26 06:54