Swiftの入門書にてSwift4の学習をしていますが、疑問な点があり
ご教授頂ければと思います。
書籍中のクイズアプリの作成を勉強しているのですが下記のようなコードがあり
letの使い方に疑問があります。
letのプロパティにおいて代入が不可であると認識しているのですが
書籍掲載の下記のコードではcsvを1行ずつ読み込み、questionDataに再代入しているように思えます。
varではなくletとなっているのはなぜでしょうか?
よろしくお願いします。
全部掲載するのはまずいかと思いますので一部抜粋
var questionDataArray = [QuestionData]() // csvStringDataには問題文がカンマ区切りで入っている。 // 問題1,選択肢1,選択肢2,正解番号 // 問題2,選択肢1,選択肢2,正解番号 // みたいな感じ csvStringData.enumerateLines(invoking: { (line, stop) in let questionSourceDataArray = line.components(separateBy: ",") // 問題データを格納するオブジェクトを作成 let questionData = QuestionData(questionSourceDataArray: questionSourceDataArray) // 問題を追加 self.questionDataArray.append(questionData) // 問題文の番号を設定 questionData.questionNo = self.questionDataArray.count })
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー