質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

2225閲覧

Ruby:日本語の文字コードのエラー

river.mouth

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

1グッド

2クリップ

投稿2019/09/23 06:15

Ruby初心者です。使用しているバージョンは2.6、windows10環境です。

『プロを目指す人のためのRuby入門』の参考書に則って、ヒアドキュメントのコード(p.43)


a =<<TEXT
これはヒアドキュメントです。
複数行に渡る長い文字列を作成するのに便利です。
TEXT


をirb内で動作させたところ、日本語入力した行に対し、

invalid multibyte char (Windows-31J)

のエラーが表示されました。
TEXT内を全て英語表記にしたところエラーは表示されません。
解決方法等あればご教示お願いします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/09/23 06:17

・ファイルの文字コードは何にしていますか? ・実行はどのような環境から行っていますか?
river.mouth

2019/09/23 06:29

RubyInstallerからインストールし、コマンドプロンプト画面で実行しています。 コマンドプロンプトの文字コードはShif-JISです。
maisumakun

2019/09/23 06:31

ファイルの文字コードは何にしていますか?
river.mouth

2019/09/23 06:45

ファイルパス形式($ ruby 〇〇.rb)ではなく、irb上で実行しているためファイルの文字コードが何に該当すのかが解りかねます・・・。 ファイルパス形式でも試してみようとは思います。
maisumakun

2019/09/23 06:46

すみません、irb実行だということを読み落としていました。
river.mouth

2019/09/23 07:04

文字コード:UTF-8でファイルに入力し、ファイルパス形式で実行したところ、下記のエラーが表示されました。 syntax error, unexpected tCONSTANT, expecting end-of-input a =<<TEXT
otn

2019/09/23 07:17

irbのバグのような気がします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Rubyのバージョンではなく、Windowsのコマンドプロンプトの問題のようです。

Win7 + Ruby2.5.3 => 正常
Win7 + Ruby2.6.3 => 正常
Win10/1809 + Ruby2.5.3 => 症状が出る
Win10/1809 + Ruby2.6.4 => 症状が出る

コマンドプロンプトのプロパティで、レガシーコンソールに切り替えると、
Win10/1809 + レガシーコンソール + Ruby2.5.3 => 正常
Win10/1809 + レガシーコンソール + Ruby2.6.4 => 正常

「レガシーコンソール」でググってみると、他にも日本語関係で障害があるようです。
ということで、irbのバグではないようで、レガシーコンソールに切り替えるととりあえずは大丈夫です。

Win10/1903 の人がいれば、改善されているか確認してほしいところです。

投稿2019/09/23 11:42

otn

総合スコア84708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

river.mouth

2019/09/23 12:07

解決致しました。 様々な面から問題を考察することが必要なのですね。大変勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

0

想像ですが、rubyをインストールするとき、utf-8をデフォルトの文字コードにしてしまったのだと思われます。
参考URL

もし、そうであれば、環境変数のRUBYOPTに -Ku が設定されているはずです。
これを -Ks に直すか、環境変数RUBYOPTを削除すれば、解決するはずです。
-Ks はrubyを文字コード:シフトジス(WINDOWS-31J)で起動するオプションです。

投稿2019/09/23 08:18

tatsu99

総合スコア5462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/09/23 08:40

tstsu99さんのところでは、この現象が出ないということですか?
tatsu99

2019/09/23 08:47 編集

私の環境では(ruby2.5.5ですが)インストール時、デフォルトをUTF-8にしていません。ですので、環境変数RUBYOPT自体存在しません。その状態でirbを起動すると正常に動作します。 強制的にRUBYOPTへ-Kuを設定して、irbを起動すると、irb自体が起動しません。 そのような意味では、irbのバグの可能性もありますね。
river.mouth

2019/09/23 10:45

貴重なご意見ありがとうございます。 私の理解不足の面もあり解決に至ることは難しいですが、勉強を進めつつ初心者ながら解決策を探していきたいと思っております。 ちなみにirb上で p Encoding.default_external を実行したところ、 #<Encoding:Windows-31J> の表示が出ましたので、デフォルトの文字コードはutf-8ではないと思うのですが・・・。
tatsu99

2019/09/23 11:00

>#<Encoding:Windows-31J> >の表示が出ましたので、デフォルトの文字コードはutf-8ではないと思うのですが・・・。 どうやら、デフォルトの文字コードはutf-8ではないようですね。失礼しました。この回答は取り下げます。 となると、「これはヒアドキュメントです。」などの日本語をirbでどうやって入力させたかですね。 直接、IMEをONにして、漢字を入力したのでしょうか?
river.mouth

2019/09/23 11:31

はい。その通りです。 IMEで直接入力しています。 関係ない事項かもしれませんが、通常のirbだと文字化けしてしまうため、irbを起動する際に--noreadlineのオプションを付けています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問