質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Q&A

1回答

4276閲覧

GnuPGで秘密鍵のインポートに失敗する

spookies

総合スコア15

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/22 01:38

編集2019/09/22 13:01

バックアップした秘密鍵を新しいマシンで復元しようとしているのですが、
GnuPGの仕様がよくわからなくて困っています。
以下の手順でバックアップとリストアを試みたのですが、失敗してしまいす。

秘密鍵をエクスポート(バックアップ)

gpg --export-secret-keys --armor > secret.key

秘密鍵を新しいマシンにインポート(リストア)

gpg --import secret.key

こんなエラーが表示され、インポートした鍵は公開鍵として表示されます。

gpg: 鍵2B5B18EFCD5EDD12: 公開鍵"TestKey <test@example.com>"をインポートしました gpg: 鍵 2B5B18EFCD5EDD12/2B5B18EFCD5EDD12: エージェントへの送信エラー: そのようなファイルやディレクトリはありません gpg: error building skey array: そのようなファイルやディレクトリはありません gpg: 'secret.key'の読み込みエラー: そのようなファイルやディレクトリはありません gpg: import from 'secret.key' failed: そのようなファイルやディレクトリはありません gpg: 処理数の合計: 0 gpg: インポート: 1 gpg: 秘密鍵の読み込み: 1

環境は、

  • Debian 10.1
  • gpg (GnuPG) 2.2.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

回答がないようなので...

こんなエラーが表示され、インポートした鍵は公開鍵として表示されます。

公開鍵だけがインポートされているというのはどの様に確認したのでしょうか?

まずは、秘密鍵を表示するオプション --list-secret-keys を指定して、gpg --list-secret-keys を実行するとどの様な表示になりますか?

投稿2019/09/25 22:23

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spookies

2019/09/26 03:47

--list-secret-keysだと何も表示されません。 逆にgpg --list-keysだと公開鍵は表示されています。 なので、「公開鍵として表示される」という表現を用いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問