質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

877閲覧

同一構築物=Webページが WebServer違いで、動作状況が異なっている(正常/エラー)。Apacheの設定で回避できるか知りたい

saya24

総合スコア222

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/19 13:17

編集2019/09/20 11:44

本件はもう一方で問い合わせいている件と同じ問題を克服するための掲載です。原因に考えられる障害がより具体化したので別の掲載とさせて頂きました。

【概要】
同一Webページの構築物が、既存のApache環境で正常に動作するも、新たなApache環境では正常に動作しない状態を招いています。

【補足】
"同一Webページ"とは既存のApache環境から新たなApache環境へ複写したものを指し、物理的には異なるものです。

Apacheは双方でVerが異なり、正常動作はWndowsServer2012上の「2.4.29」、問題はWindows10上の「2.4.41」側で発生しています。

"正常に動作しない"とは Webページ上のボタン要素が、本来クリックで反応する挙動が達成されないことを指しています。
双方の環境の当該Webページについて 同一端末のブラウザ:開発ツール(IE)を用いて 開いてみると...
以下の画像のとおり、一方でエラーを招いていることに気が付きました。
このエラーが発端で、ページ上広範囲に渡る 要素へのイベントハンドラ登録が行えていないものと推察しています。(下段がWindows10のApacheのもの、エラーが表れています!!)
既存=正常
新設=エラー

【質問】
「 オブジェクトは 'mouse' プロパティまたはメソッドをサポートしていません。 」というエラーが表れています。

何が原因でしょうか、これを回避するための手立てを教えて頂けないでしょうか?

引用中のJQueryのライブラリに手を入れない限り、問題は克服できないでしょうか(泣)??
Apacheの設定で回避できないでしょうか?

何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oikashinoa

2019/09/19 13:23

下段(Windows10のApache)は互換表示設定なしでアクセスしているのでしょうか? IE以外でもアクセスしてみて状況を比較するといいと思います。
saya24

2019/09/20 01:11

ご見解をありがとうございます。 まず、両方のWebServerへのアクセスは 敢えて別社員の端末から確認しています。 当該端末のIEについて、互換表示設定を早速確認致しましたが、「互換表示に追加したWebサイト」の枠に一切登録は見当たりませんでした。同じ端末の同じブラウザから同じ構築物へアクセスして、違う挙動になったので 「なんで~」と思ってしまっていて...。 FireFoxのブラウザで試しても、イベント登録が行われていない挙動をしていますから、例のライブラリがエラーを招いていることと思われます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

互換表示が原因でなかった時の話です。

初心に立ち返って、既存のApache環境と新たなApache環境でhtmlなどソースが完全一致するか確認してみませんか?

完全一致の”ハズ”でしたら一度確認することをおすすめします。
certutilやFDなどでファイルを比較してみましょう。

  • 昔痛い目に遭いましたんで…

投稿2019/09/20 15:03

編集2019/09/20 15:07
oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/09/21 01:07

ありがとうございます。調査の方向性さえ絞りきれなかったので、非常にありがたい意見です。 無事に運用できているApacheのバージョンと問題のApacheでバージョンが異なるため、比較する作業に億劫になっていた自分がいました。何よりも、互換表示の問題として向き合い続けるべきか否かで迷っていたので貴重なアドバイスです。
oikashinoa

2019/09/21 15:19

あと、既存と新でアドレスの表記はどうなっているんでしょうか?(片方隠されてわからない) アドレスの表記の仕方で、IEのセキュリティーゾーンが変わるので何か影響しているかもしれないです。 - 表記がぶれているならコンピュータ名に統一とかIPアドレスに統一とかで挙動を合わせましょう。 https://blogs.technet.microsoft.com/jpieblog/2016/05/27/ie-securityzone/ https://support.microsoft.com/ja-jp/help/303650/intranet-site-is-identified-as-an-internet-site-when-you-use-an-fqdn-o https://odashinsuke.hatenablog.com/entry/20100627/1277637681
saya24

2019/09/22 09:36

引き続きのご見解誠にありがとうございます。助言を受けブラウザでアクセスの際は、URLの第一階層目をきまってホスト名で統一するようにしました...結果は変化はありませんでした。IPアドレスでも駄目でしたが。新たに構築したWindows10x64上のWebサイトは あるページでJQueryの動作が失敗している、ということです。 Windows10端末を2台を用意しまして、片方をXAMPPでApacheとPHPをセットアップ、もう片方を個別にApacheとPHPをセットアップしたもので検証しています。双方のWebServerで同じ結果を招いてしまっています。 WindowsServer2012の実務環境は実務と申しあげているとおり、問題なく当該JQUeryが無事動作しています(個別セットアップApache2.4.29/PHP7.0.26)。 こちらの導入にあたって開発環境として、当時Windows7x86端末を用意して、xamppでApacheとPHPのセットアップを果たしました。こちらで全てを仕上げた、つまりこちらの環境でも無事の動作を確認していたわけです(Apache2.4.29/PHP7.0.28)。 現在 Windows10x64のxamppでセットアップした(Apache2.4.41/PHP7.2.22)環境ついて無事動作を達成したい、というのが当面のゴールですが xamppで仕上げたというところが、先言及のWindows7x86に構成が似ているかな、という考えから、こちらのhttpd.confとの違いを確認しました(フリーソフト利用。ちなみにWindowsServer2012のhttpd.confとも比較を行いましたが、こちらがXAMPPだよりのセットアップでない為著しく異なっており問題の抽出が困難と考えました)。結果は 同一と言って良いレベルでした。互いにApacheのVerは違うわけですが、大胆にも、Windows7側のhttpd.confを Windows10側に上書きして再度検証してみたところ.... 相変わらず Windows10をWebServerとしたWebページは jQueryの動作に失敗していました。 Windows10x64 で成功した実績がない の一言ですが、Apache2.4.41での成功事例がないともいえ、またPHP7.2.22との組み合わせで成功した例がない ともいうことができます。 何に焦点をあてて調査を継続すればよいのでしょう私....本当に困った
oikashinoa

2019/09/23 00:44

まずは正しく動く環境とそうでない環境の差、手順を書き出して比べてみては? x86用のバイナリーをx64に入れているとか、VCがスレッドセーフ版とかとか。まずはExcelとかに書き出して俯瞰して思い込みを排除しましょう。 あと、手順に問題が有るか別質問にして聞いてみては? > 当該端末のApache2.4・PHPは 当方が他で掲載したとおり、XAMPPを利用せず相応の苦労を伴って個別にセットアップを進めたものです(ようやく本日仕上がった感じ)。 どのURLに有ったどのファイルを使った、MD5とかハッシュを確認したとか。
saya24

2019/09/23 08:30

根気よくお付き合いを頂きありがとうございました。 JQueryのライブラリを目的別にいくつも サイトのフォルダに配置していたのですが、この一つが動作する環境と比較して欠落している問題を発見致しました。 大変お騒がせしました。 現実的に関連のライブラリを読み込めない問題が発生していた状況で 皆様の貴重なお時間を頂いてしまいました、重ねてお詫び申し上げます。あらゆる可能性を指摘頂けたことは非常にありがたかったです。
oikashinoa

2019/09/23 08:52

何とかなって良かったですね。原因もあるあるです。 手順が正しい、環境は問題ない ハズ で調査していくと時間勿体無く過ぎていくので初心に帰りましょう。
guest

0

上の方のメッセージに書いてあるとおり、「イントラネットサイトを互換表示で表示する」がオンとなっているため、ローカル環境の方は互換モードに入ってしまっています。

当該設定をオフにした上で(もしくはX-UA-Compatibleで最新版を指定する)、ローカルで問題なく動くように再調整を行うことをお勧めします(互換モードでないと動かないサイトは、おそらくIE以外のブラウザでも動作に支障をきたすことと思います)。

投稿2019/09/20 00:16

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/09/20 11:56 編集

ご見解ありがとうございます、当方想像以上に素人ですがよろしくお願い致します。 まず検証方法は 両方の社内のWebServerに 同一ネットワーク上の別端末・IEからのアクセスで行って違いを確認しています。検証方法からローカル・ローカルでない/互換表示になる・ならないの変化が生まれないようにしているつもりですが、やはり 互換表示を 疑うべきでしょうか? ちなみに当該端末のIEは 常日頃から「イントラネットサイトを互換表示で表示する」にチェックがついている状態ですが、ご見解を頂き 敢えてこれを外しても検証してみました。両WebServer当該Webページへのアクセス結果は こちらのOn・Offで変わることはありませんでした。 ご見解に関連したコーディング、及び問題が生まれている参照ライブラリの導入部分については 以下のようになっています。状況進展に繋がれば、という思いで こちらに貼り付けておきます。 <meta charset="UTF-8" http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EDGE" /> <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.2.1.min.js"></script> 引き続き皆様のご見解を頂けたら幸いです、よろしくお願いします。
saya24

2019/09/20 11:59

<meta charset="UTF-8" http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EDGE" /> <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.2.1.min.js"></script> と記載している状況でも、互換表示の問題として向き合うべきでしょうか?
guest

0

IE の互換表示モードだと、バージョンが 8 相当に落ちることがあります。
jQuery は IE 9 以上でないと動作できません。

表示ができていない環境から、F12 で開発者ツールを表示したときのメニューバー右側に、
現在どのバージョン相当で表示しているか出ていますから、そこが 8 になっていないか確認してください。

投稿2019/09/20 02:03

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/09/20 02:22

ご見解誠にありがとうございます。 開発ツール右上でのヴァージョン表示は 11です。同じ構築物・Webページを異なるApache上で動作させると、動いていたはずのライブラリが動くなった~という内容です。 Apacheのヴァージョンも各々で異なるし、作りたてのほうのApacheが まだまだ設定が甘いのかな~なんていう疑いから 掲載しましたが、皆さん 互換表示に着目されていますね
tacsheaven

2019/09/20 02:49

実際、互換表示で泣きを見ることは jQuery あるあるなので。 あとは開発ツールで「ネットワーク」タブを開いた状態で再読込(Ctrl+F5)をして、読み込めていないリソースがあるかどうかチェックする、くらいですかねえ……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問