🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1045閲覧

OpenCVのカメラの色がおかしい

ringring7777

総合スコア25

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/17 14:12

編集2019/09/17 14:57

なぜかOpenCVのカメラでの映像がすべて青を帯びています。
人だと青鬼みたいな感じで移り、特徴点の識別率も低いです。

どうすれば直るでしょうか?
例えば色空間の設定など、検索する際のキーワードなどももらえると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

public class MainActivity extends AppCompatActivity implements CameraBridgeViewBase.CvCameraViewListener2 {

カメラの表示処理
private CameraBridgeViewBase m_cameraView;
m_cameraView = findViewById(R.id.camera_view);
m_cameraView.setCvCameraViewListener(MainActivity.this);
m_cameraView.enableView();//カメラをアクティブに

カメラのレイアウト
<org.opencv.android.JavaCamera2View
android:id="@+id/camera_view"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent"
android:layout_marginStart="0dp"
android:layout_marginTop="0dp"
android:layout_marginEnd="0dp"
android:layout_marginBottom="0dp"
android:visibility="visible"
app:camera_id="front"
app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent"
app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent"
app:layout_constraintStart_toStartOf="parent"
app:layout_constraintTop_toTopOf="parent"
app:show_fps="true" />

OpenCV:4.1.0
AndroidStudio:3.3.2
Windows 10 64-bit
Java
Android

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/09/17 14:47 編集

OpenCV の画像を matplotlib で表示したりしてないでしょうか? コードを追記してください

2019/09/17 14:52

回答ありがとうございます。 いえ、Androidなので、処理はOpenCVの機能のAndroidのカメラで映像を映して、顔を四角で囲むだけなのでmatplotlib は使っていません。
yominet

2019/09/17 15:59

OpenCVは、データの格納がRGBではなくBGRですが そこは意識されていますでしょうか?

2019/09/17 16:54

回答ありがとうございます。 実はOpenCVはまだ2日程度しか触っていなく、初心者なので色空間が何なのかから始めたいと思います。 onCameraFrameメソッドでinputFrame.rgba()をreturnしているのですが、うまくいきません。 今の知識ではだめですね。
tiitoi

2019/09/18 00:54

BGRをRGBにすればいいと思います。チャンネルを逆にしてください

2019/09/18 03:07

回答ありがとうございます。 おかげさまで無事成功しました。
guest

回答1

0

自己解決

BGRをRGBに変換することでうまくいきました。

投稿2019/09/18 03:07

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する