質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1804閲覧

invalid syntax エラー が出る箇所がどうしても分かりません。

elesuS_

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 17:33

編集2019/09/16 18:17

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

File "D:\Atom\AI\dictionary.py", line 45
class ParseItem:
^
SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

class ParseItem: SEPARATOR = '^((-?/d+)##)?(.*)$' def __init__(self, pattern, phrases): """ @param pattern パターン @param phrases 応答例 """ # 辞書のパターンの部分にSEPARATORをマッチさせる m = re.findall(ParseItem.SEPARATOR, pattern) # インスタンス変数modifyに0 self.modify = 0 #マッチ結果の整数部分がからでなければ値を再代入 if m[0] [1]: self.modify =int(m[0] [1]) # インスタンス変数でpatternにマッチ結果のパターン部分を代入 self.pattern = m[0] [2] self.phrases = [] # 応答例を保持するインスタンス変数 self.dic = {} # インスタンス変数 # 引数で渡された応答例を|で分割 # 個々の要素に対してSEPARATORをマッチさせる # self. phrases[ 'need' : 応答例の整数部分] # 'phrase' : 応答例の文字列配分 ] for phrase in phrases.split('|'): # 応答に対してパターンマッチを行う m = re.findall(ParseItem.SEPARATOR, phrase) # 'need'の値を整数部分m[0][1]にする # 'phrase'の値を応答文字列m[0][2] self.dic['need'] = 0 if m[0] [1]: self.dic['need'] = int(m[0] [1]) self.dic['phrase'] = m[0] [2] # 作成した辞書をphrasesリストに追加 # ? self.phrases.append(self.dic.copy()) def match(self, str): """self.pattern(各行ごとの正規表現)を インプット文字列にパターンマッチ """ return re.search(self.pattern, str) def choice(self, mood): """インスタンス変数phrases(リスト)の 要素('need''phrase'の辞書) 'need':数値を @param mood 現在の期限値 """ choices = [] # self.phrasesが保持するリストの要素を反復処理 for p in self.phrases: # self.phrasesの'need'キーの数値と # パラメーターmoodをsuitable()に渡す # 結果がTrueであればchoicesリストに'phrase'キーの数値と if (self.suitable(p['need'], mood)): choices.append(p['phrase']) # choicesリストが空であればNoneを返す if (len(choices) == 0): return None # choicesリストが空でなければランダムに # 応答文字列を選択して返す return random.choice(choices) def suitable(self, need, mood): """インスタンス変数phrases(リスト)の 要素('need''phrase'の辞書) 'need':数値を @param need 必要機嫌値 @param mood 現在の期限値 """ # 必要機嫌値が0であればTrueを返す if (need == 0): return True # 必要機嫌値プラスの場合は機嫌値が必要機嫌値を超えているか判断 elif (need > 0): return (mood > need) # 応答例の数値がマイナスの場合は機嫌値が下回っているか判定 else: return (mood < need)

試したこと

AIを作っているのですが、感情を4つ表現する際にエラーが出てきました。
self.phrases.append(self.dic.copy())の部分ですが、使用している書籍には
self.phrases.append(self.dic.copy() とかっこの部分が一つ少なく書いてあったのですがそれですとdef match(self, str): から反応しなくなったので書き換えたのですが、あってもなくても同じエラーのままでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.6バージョンです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomuken

2019/09/16 19:52

"class ParseItem:"の行以前に問題がある可能性があるのでそこも省略せずに書いてください。
elesuS_

2019/09/17 03:28

import random import re class Dictionary: def __init__(self): # ランダム辞書ファイルオープン rfile = open('dics/random.txt', 'r', encoding = 'utf_8') # 各行を要素としてリストに格納 r_lines = rfile.readlines() rfile.close() # 末尾の改行と空白文字を取り除いて # インスタンス変数(リスト)に格納 self.random = [] for line in r_lines: str = line.rstrip('\n') if (str!=''): self.random.append(str) # パターン辞書をオープン pfile = open('dics/pattern.txt', 'r', encoding = 'utf_8') # 各行を要素としてリストに格納 p_lines = pfile.readlines() pfile.close() # 末尾の改行と空白文字を取り除いて # インスタンス変数(リスト)に格納 self.new_lines = [] for line in p_lines: str = line.rstrip('\n') if (str!=''): self.new_lines.append(str) # リスト型のインスタンス変数を用意 self.pattern = [] # 辞書データの各行をタブで切り分ける # ptn正規表現のパターン # 'prs応答例 # ParseItemオブジェクト作成(引数 ptn,prs) # インスタンス変数patternリストに追加 for line in self.new_lines: #ここでのエラーが不明。(変数2に対し要素が1) ptn, prs = line.split('\t') self.pattern.append(ParseItem(ptn, prs)
elesuS_

2019/09/17 03:29

他にも本体のクラスやresponderの応答のプログラムがありますがそちらものせたほうがよろしいでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

self.pattern.append(ParseItem(ptn, prs)

)が足りてないです

投稿2019/09/17 03:32

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

elesuS_

2019/09/17 03:43

コンパイルはできました!しかしそのあとのAIとの会話でエラーがめちゃめちゃ吐き出しました()
guest

0

とりあえず現在出ているコードに対しては

python

1 def match(self, str): 2 """self.pattern(各行ごとの正規表現)を 3 インプット文字列にパターンマッチ 4 """ 5 return re.search(self.pattern, str)

下記のようであるべきでしょうね。

python

1 def match(self, str): 2 """self.pattern(各行ごとの正規表現)を 3 インプット文字列にパターンマッチ 4 """ 5 return re.search(self.pattern, str)
"""self.pattern(各行ごとの正規表現)を ^ IndentationError: expected an indented block

上記のようなメッセージが出ました。

投稿2019/09/17 00:17

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

elesuS_

2019/09/17 03:19 編集

下記のように直しましたが、 class ParseItem: ^ SyntaxError: invalid syntax でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問