質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

1190閲覧

JQueryのクラス指定で7個目以降のボタンが反応しない

ns3

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 05:27

編集2019/09/16 06:08

ページをペラペラめくるアプリケーションを作成しています。
機能の一つに1ページごとにボタンを配置し、ボタンをクリックするとそのページが保存されるという機能があります。

実装方法はページ単位にあるボタンをクリックするとクラス指定で動くJavaScript(JQuery)がAjaxでページを保存するという感じです。

その際、6ページ目までは保存できるのですが、7ページ目以降は保存できなくなりました
7ページ目以降はJavaSciptが検知できていないみたいです。
どのようにすれば7ページ目以降も検知できるようになりますか?

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="UTF-8" /> 6<title>BookSample</title> 7<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/common.css" /> 8<script src="/js/jquery-3.4.1.min.js"></script> 9<script src="/js/turnJS/turn.js"></script> 10<script src="/js/test.js"></script> 11</head> 12<body> 13 <div class="menu"> 14 <a href="/logOut" style="background-color:#FFFF66 ;">ログアウト</a><br/> 15 <a href="/userHome" style="background-color:#FFFF66 ;">ホーム画面へ</a> 16 <h2 ></h2> 17 <form action="/addPage" method="post"> 18 <div id="magazine"> 19 <div class ="book" > 20 <input type="button" class="page" id="1" name="7" value="このページの修正を保存" /> 21 <textarea id="7" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 22 </div> 23 <div class ="book" > 24 <input type="button" class="page" id="2" name="8" value="このページの修正を保存" /> 25 <textarea id="8" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 26 </div> 27 <div class ="book" > 28 <input type="button" class="page" id="3" name="9" value="このページの修正を保存" /> 29 <textarea id="9" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 30 </div> 31 <div class ="book" > 32 <input type="button" class="page" id="4" name="10" value="このページの修正を保存" /> 33 <textarea id="10" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 34 </div> 35 <div class ="book" > 36 <input type="button" class="page" id="5" name="11" value="このページの修正を保存" /> 37 <textarea id="11" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 38 </div> 39 <div class ="book" > 40 <input type="button" class="page" id="6" name="12" value="このページの修正を保存" /> 41 <textarea id="12" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 42 </div> 43 <div class ="book" > 44 <input type="button" class="page" id="7" name="13" value="このページの修正を保存" /> 45 <textarea id="13" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 46 </div> 47 <div class ="book" > 48 <input type="button" class="page" id="8" name="14" value="このページの修正を保存" /> 49 <textarea id="14" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 50 </div> 51 <div class ="book" > 52 <input type="button" class="page" id="9" name="15" value="このページの修正を保存" /> 53 <textarea id="15" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 54 </div> 55 <div class ="book" > 56 <input type="button" class="page" id="10" name="16" value="このページの修正を保存" /> 57 <textarea id="16" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 58 </div> 59 <div class ="book" > 60 <input type="button" class="page" id="11" name="17" value="このページの修正を保存" /> 61 <textarea id="17" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 62 </div> 63 <div class ="book" > 64 <input type="button" class="page" id="12" name="18" value="このページの修正を保存" /> 65 <textarea id="18" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 66 </div> 67 <div class ="book" > 68 <input type="button" class="page" id="13" name="19" value="このページの修正を保存" /> 69 <textarea id="19" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 70 </div> 71 <div class ="book" > 72 <input type="button" class="page" id="14" name="20" value="このページの修正を保存" /> 73 <textarea id="20" class ="bookTextarea" rows="10" cols="80"></textarea> 74 </div> 75 <input type="submit" class="square_btn" value="ページを追加する" /> 76 <input type="hidden" name="bookId" value="6" /> 77 <input type="hidden" name="pageNumber" value="14" /> 78 </div> 79 </form> 80 </div> 81 <script> 82 $(function(){ 83 $('#magazine').turn({ 84 width:1000, 85 height:620, 86 autoCenter: true 87 88 }); 89 }); 90 </script> 91</body> 92</html>

JavaScript

1$(function(){ 2 3 console.log("aaaaa"); 4 5 $(".page").click(function () { 6 if(confirm($(this).attr("id") + 'ページを保存します。よろしいですか?')){ 7 var pageId = "" + $(this).attr("name"); 8 var contents = $("#" + pageId).val(); 9 10// Ajax実行 11 $.ajax({ 12 url : "/updateBook", 13 data: { id : pageId, 14 pageContents : contents}, 15 dataType: "json", 16 type : "post", 17 18 }).done(function(resData) { 19// 成功時の処理 20 confirm('保存しました') 21 }).fail(function(resData) { 22// エラー時の処理 23 confirm('保存に失敗しました') 24 }); 25 } 26 }); 27 28});

ちなみにHTMLはThymeleafで作成しており、サーバサイドはSpringBootで作成しております

補足
先頭文字を数字以外に変更しましたが7ページ目以降は検知しませんでした。

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="UTF-8" /> 6<title>BookSample</title> 7<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/common.css" /> 8<script src="/js/jquery-3.4.1.min.js"></script> 9<script src="/js/turnJS/turn.js"></script> 10<script src="/js/test.js"></script> 11</head> 12<body> 13 <div class="menu"> 14 <a href="/logOut" style="background-color: #FFFF66;">ログアウト</a><br /> 15 <a href="/userHome" style="background-color: #FFFF66;">ホーム画面へ</a> 16 <h2></h2> 17 <form action="/addPage" method="post"> 18 <div id="magazine"> 19 <div class="book"> 20 <input type="button" class="page" id="pNum1" 21 name="pNum7" value="このページの修正を保存" /> 22 <textarea id="pNum7" class="bookTextarea" rows="10" 23 cols="80"></textarea> 24 </div> 25 <div class="book"> 26 <input type="button" class="page" id="pNum2" 27 name="pNum8" value="このページの修正を保存" /> 28 <textarea id="pNum8" class="bookTextarea" rows="10" 29 cols="80"></textarea> 30 </div> 31 <div class="book"> 32 <input type="button" class="page" id="pNum3" 33 name="pNum9" value="このページの修正を保存" /> 34 <textarea id="pNum9" class="bookTextarea" rows="10" 35 cols="80"></textarea> 36 </div> 37 <div class="book"> 38 <input type="button" class="page" id="pNum4" 39 name="pNum10" value="このページの修正を保存" /> 40 <textarea id="pNum10" class="bookTextarea" rows="10" 41 cols="80"></textarea> 42 </div> 43 <div class="book"> 44 <input type="button" class="page" id="pNum5" 45 name="pNum11" value="このページの修正を保存" /> 46 <textarea id="pNum11" class="bookTextarea" rows="10" 47 cols="80"></textarea> 48 </div> 49 <div class="book"> 50 <input type="button" class="page" id="pNum6" 51 name="pNum12" value="このページの修正を保存" /> 52 <textarea id="pNum12" class="bookTextarea" rows="10" 53 cols="80"></textarea> 54 </div> 55 <div class="book"> 56 <input type="button" class="page" id="pNum7" 57 name="pNum13" value="このページの修正を保存" /> 58 <textarea id="pNum13" class="bookTextarea" rows="10" 59 cols="80"></textarea> 60 </div> 61 <div class="book"> 62 <input type="button" class="page" id="pNum8" 63 name="pNum14" value="このページの修正を保存" /> 64 <textarea id="pNum14" class="bookTextarea" rows="10" 65 cols="80"></textarea> 66 </div> 67 <div class="book"> 68 <input type="button" class="page" id="pNum9" 69 name="pNum15" value="このページの修正を保存" /> 70 <textarea id="pNum15" class="bookTextarea" rows="10" 71 cols="80"></textarea> 72 </div> 73 <div class="book"> 74 <input type="button" class="page" id="pNum10" 75 name="pNum16" value="このページの修正を保存" /> 76 <textarea id="pNum16" class="bookTextarea" rows="10" 77 cols="80"></textarea> 78 </div> 79 <div class="book"> 80 <input type="button" class="page" id="pNum11" 81 name="pNum17" value="このページの修正を保存" /> 82 <textarea id="pNum17" class="bookTextarea" rows="10" 83 cols="80"></textarea> 84 </div> 85 <div class="book"> 86 <input type="button" class="page" id="pNum12" 87 name="pNum18" value="このページの修正を保存" /> 88 <textarea id="pNum18" class="bookTextarea" rows="10" 89 cols="80"></textarea> 90 </div> 91 <div class="book"> 92 <input type="button" class="page" id="pNum13" 93 name="pNum19" value="このページの修正を保存" /> 94 <textarea id="pNum19" class="bookTextarea" rows="10" 95 cols="80"></textarea> 96 </div> 97 <div class="book"> 98 <input type="button" class="page" id="pNum14" 99 name="pNum20" value="このページの修正を保存" /> 100 <textarea id="pNum20" class="bookTextarea" rows="10" 101 cols="80"></textarea> 102 </div> 103 <input type="submit" class="square_btn" value="ページを追加する" /> <input 104 type="hidden" name="bookId" value="6" /> <input 105 type="hidden" name="pageNumber" value="14" /> 106 </div> 107 </form> 108 </div> 109 <script> 110 $(function() { 111 $('#magazine').turn({ 112 width : 1000, 113 height : 620, 114 autoCenter : true 115 116 }); 117 }); 118 </script> 119</body> 120</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

HTMLを見るとtextareaのIDが7から始まっていますが、それが7番目以降のボタンとid被りしはじめているのではないでしょうか?

1ページ内に同じidは1つのみが原則だったと思うのですが。

投稿2019/09/16 06:19

q_sane_q

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

q_sane_q

2019/09/16 08:17

今、思ったのですが こんな中途半端に7からtextareaのidが始まっているということは もしかして7ページ以降は画面の描画後になんらかのアクションで追加しているのでしょうか? もしそうであれば、後から追加分は $(".page").click(function(){…}) ではイベントを拾えなかったと思います $(".page").on("click",function(){…}) にすれば反応するはずですがどうでしょうか。
guest

0

idやclassの先頭文字に数字は使えません。
そのせいで不足の事態が起きている可能性が高いのではないでしょうか?

参考記事
【備忘録】idやclassの先頭文字に数字は使えないけど、使いたいときにやること(使いたい時は、数字をエスケープする)
https://qiita.com/ka-ko/items/feacb4d3ff22666d51b1

投稿2019/09/16 05:33

H40831

総合スコア973

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ns3

2019/09/16 06:06

先頭を数字以外に変更しましたが7ページ以降はJavaScrptが検知できませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問