前提・実現したいこと
teratail初投稿となります。
練習のため、Android向けにKotlin言語でチャットアプリを作ろうと考えています。
似たようなUIを複数並べて表示する場合、今はRecyclerViewというものがトレンドだと知りました。
しかし、実装方法が多岐に渡りすぎていて、どの方法が今のトレンドないし後々メンテがしやすいかがわかりません。
また手段がこれほど多数あるとどれに利点不利点があるかや、そもそも私自身がそれらの手段を網羅できていないかもしれないです。
それらについて知りたいです。
私自身が知り得た情報(間違っていましたらご指摘いただけると助かります。
・AndroidにはListViewという機能もあり、以前に似たUIを並べる場合こちらが使われていた
・双方向バインディング(databinding)を使うと変数からUIに対しての表示更新や、逆方向のUIの修正を変数へ適用が簡単にできる
いただきたい回答
・【主題】Kotlin言語にて似たUIを並べて表示できる、現在ベターな方法とそのサンプルや参考になるサイトや図書など
・【副題】RecyclerViewを実装する手段の関連ワードとその意味、メリット・デメリット
よろしくお願いいたします。