質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1132閲覧

CocoaPodsでAlamofireのインストールができない(再投稿)

runo101

総合スコア18

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/15 01:04

編集2019/09/15 16:07

同じ質問をしてすみません。
Bundle IdentifierのところをいじってもAlamofureは認識されませんでした。
イメージ説明
Bundle Identifierの設定まちがってますかね?間違ってる場所などわかればご教授ください。よろしくおねがいします。イメージ説明イメージ説明イメージ説明イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isaoeka

2019/09/15 01:09

Bundle Identifierは特にエラーには関係ないように見えますね。 (Bundle Identifierがライブラリのインポートに関与することはなさそう) 該当のエラー内容を貼って頂けますか?
thyda.eiqau

2019/09/15 01:14

CocoapodsでAlamofireをプロジェクトに追加したいのか、Cocoapodsを使わずに手作業でプロジェクトに追加したいのか、どちらですか?
runo101

2019/09/15 06:52

画像追加しておきます
runo101

2019/09/15 07:05

cocoapodsでalamafireをいれました、
thyda.eiqau

2019/09/15 07:21

CocoaPodsでライブラリをインポートして使う場合はusagi001さんの回答以外にやることはないです。逆に他のこと (git cloneしてビルドターゲットに追加するとか) をすると壊れる可能性があります。前の質問では手動でプロジェクトに追加する手順をベストアンサーに選ばれているようですがCocoaPodsを使う場合はそちらの手順はまったく不要です。 (https://github.com/Alamofire/Alamofire#cocoapods に記載のとおりです) こちらはご認識されてますでしょうか? 「認識されませんでした」というのが具体的にどういう状況なのか判別しづらいので、実際にエラーになった(ビルドしようとしたら赤い警告マークで止まった)時点で、Xcode右上の警告マーク (⚠) をクリックした状態のスクリーンショットをご提示ください。
runo101

2019/09/15 09:42

git cloneしてもってきてます
thyda.eiqau

2019/09/15 11:51

> git cloneしてもってきてます Alamofireをですか? CocoaPodsを使用する場合はAlamofireのgit cloneは必要ないというのが私の前のコメントの論旨ですがご認識いただけましたでしょうか。 また、前の質問でベストアンサーに選ばれているisaoekaさんの回答でも、CloneしてBuildする際は「CocoaPodsの対応を入れていたプロジェクトとは別に用意したほうが良い」とのご指摘がありますが、確認されていますか?
runo101

2019/09/15 16:09

すみません、別に用意してなかったです、、、やってきます
runo101

2019/09/16 06:55

すみません、「CocoaPodsの対応を入れていたプロジェクトとは別に用意したほうが良い」というのがいまいちよくわからないです、、
thyda.eiqau

2019/09/16 14:11

1つのプロジェクトでCocoaPodsで導入したAlamofireとgit cloneして導入したAlamofireとが混在している状態になると不都合なことになるかもしれないので、現在CocoaPodsで導入しているプロジェクトがすでにある場合は、Xcodeで新規にプロジェクトを作ってそちらでgit cloneでの導入を試したほうがよいという意味です
runo101

2019/09/16 14:16

詳しくありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

詳しい状況はわかりませんが下記手順で使えると思います。
0. ターミナルでプロジェクトフォルダに移動
0. pod init で Podfile 生成
0. Podfile に pod 'Alamofire' を追加
0. ターミナルで pod install
0. Xcode で xcworkspace ファイルを開いて Alamofire を使いたいクラスで import Alamofire

上記手順でも無理なら一度新規プロジェクトを作成して試してみることをおすすめします。
参考
https://qiita.com/ShinokiRyosei/items/3090290cb72434852460

助けになれば幸いです。

投稿2019/09/15 04:10

usagi001

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runo101

2019/09/15 06:55

pod installはすんでます。
usagi001

2019/09/15 08:13

スクショ見て思ったんですが もしかして xcworkspace ファイルじゃなくて xcodeproj の方開いてませんか?
runo101

2019/09/15 09:47

ほんとすみません、xcodeprjはどうやってひらけますか?
usagi001

2019/09/15 10:07

pod install ができていれば TinyOCR.xcworkspace というファイルができているはずなのでそれをダブルクリックすれば開けます。 一度ターミナルで下記コマンドを実行してみてスクショをのせていただけないでしょうか? もしかしたらpod install ができていないのかもしれません。 1. cd Desktop/swiftytest/TinyOCR コマンドでプロジェクトフォルダに移動 2. ls コマンドでファイルを一覧表示
runo101

2019/09/15 10:10

ターミナル上ではみつけれました!一応画像貼っておきます
usagi001

2019/09/15 10:17

Podfile が podfile になっているのが気になります。 これは pod init で作成したものでしょうか? 念のためPodfileに記載している内容ものせていただけないでしょうか?
runo101

2019/09/15 16:06

画像のせました!
usagi001

2019/09/15 20:36

Podfileに記載されている内容は問題なさそうですね... 念の為確認ですが TinyOCR.xcworkspace をXcodeで開いてビルド(cmd+B)をしてもエラーは出たままなのですよね? もしまだエラーが出たままなのであれば一度 Xcode で新規のプロジェクトを作成し上記回答の手順でAlamofire を導入してビルドが通るか確認していただけないでしょうか? Podfile が小文字になっていることや git clone をしていることから CocoaPods でのライブラリの導入手順が間違っている可能性があります。
runo101

2019/09/16 00:59

cmd+Bおしても、エラーでした。プロジェクトとは別に用意してだめだったら、新規で作り直します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問