質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

667閲覧

white-space: nowrap;で並べた要素の上部に謎の余白ができる

shiramiso

総合スコア25

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/14 16:40

キャプチャ

キャプチャが見づらく恐縮ですが、
white-space: nowrap;でカードを並べて、横スクロールでカードを見ていくような、よくあるパーツです。
Chrome最新版のスマホプレビューで見ているのですが、
右のカードの上部に空きができています。

おそらく要素がすべて下寄せになっているのかなと思っているのですが
なぜ下寄せになってしまうのか理解できません、、以下ソースです。

HTML

1<ul class="wideList"> 2 <li><router-link to="/"><img src="@/assets/sample.jpg"><span>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</span></router-link></li> 3 <li><router-link to="/"><img src="@/assets/sample.jpg"><span>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</span></router-link></li> 4</ul>

CSS

1 .wideList { 2 overflow-x: auto; 3 white-space: nowrap; 4 -webkit-overflow-scrolling: touch; 5 margin-top:-10px;//これがないとshadowがなぜか消える… 6 } 7 .wideList li{ 8 position:relative; 9 white-space: normal; 10 display: inline-block; 11 margin:10px 20px 10px 0px; 12 width:61.8%; 13 background-color:#fff; 14 border-radius: 5px; 15 box-shadow: 0 0 10px rgba(173,189,196,0.2); 16 padding:20px; 17 } 18 .wideList li:first-child{ 19 margin-left: 20px; 20 } 21 .wideList a:after{ 22 position:absolute; 23 top:0; 24 right:0; 25 bottom:0; 26 left:0; 27 z-index:1; 28 pointer-events:auto; 29 content:""; 30 background-color:rgba(0,0,0,0); 31 } 32 .wideList li img{ 33 width:100%; 34 display: block; 35 margin-bottom:15px; 36 } 37 .wideList li span{ 38 width:100%; 39 display: block; 40 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/09/17 10:42

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1.wideList li { 2 vertical-align:top;/*追記*/ 3}

で直りませんか?
まぁ、Flexにした方が良いと思うけど。

投稿2019/09/15 02:15

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiramiso

2019/09/15 02:23

ありがとうございます!直りました! デフォルトがvertical-align:bottomになってしまうんですかね…? flexでも試したのですがこのUI実現できないのではと思ってあきらめてしまいました…
LibertyBell3

2019/09/15 02:26

デフォでBaselineになるので、見た目はBottomと同じ感じに。
LibertyBell3

2019/09/17 10:36

解決したのであれば、解決済みにしてください。
shiramiso

2019/09/17 10:47

ありがとうございます〜!
guest

0

marginが悪さをしている用に見えます

複数marginがあるのですべてを見直してみてください(特に↑⬇に影響している部分)

投稿2019/09/14 23:20

mouse_484

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問