質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Blue Prism

Blue Prismは、複数ロボットの統括管理RPAです。各企業の事業部門に分散されているロボットに対し、プロセスの制御・監視・実行・スケジュールを行うコンソールでロボットの運用を推進。内部統制を強化できます。

Q&A

解決済

1回答

2557閲覧

[Blue Prism]Excelの2列の値をCollectionで取得した値を変数に代入する方法を教えてください

PotePui

総合スコア69

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Blue Prism

Blue Prismは、複数ロボットの統括管理RPAです。各企業の事業部門に分散されているロボットに対し、プロセスの制御・監視・実行・スケジュールを行うコンソールでロボットの運用を推進。内部統制を強化できます。

1グッド

0クリップ

投稿2019/09/14 15:08

前提・実現したいこと

実現したいことは、件名に記載の通りになります。
結果としてほしいのは、Excelから読み取ったCollectionデータの、
値を汎用的に利用できるよう、変数に代入する形式をとりたいと思います。

※ここで、このCollectionデータのRowは動的で1行以降あります。対して、columnは2列のみ。

発生している問題・エラーメッセージ

現時点で、
Excel VBOを利用して
インスタンスの生成から、Excelに2列に書き込まれたデータを読み取り、
Collectionデータとして取得するところまではできています。

できないのが、
この行数が動的なことと、
まず、取得した値Keyに対するValueのValueを変数に代入する手順が分からないです。

該当のソースコード

試したこと

UtilityのCollection、Collection ManipulationのVBOもImportして、色々試行錯誤しました。

結果、
上記の現状に至ります。
まずは、動的な行数のExcelデータ(key,Value)をそのRowごとの異なる変数に代入する手順が知りたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

BP 6.6
MySQL Express 2017

EnterpriseOcean👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私のおつむが大幅にゆっくりなので
わかってないままここに書いてとても申し訳ないのですが
とりあえず、Collectionの行数は
Utility-Collectionの中にCount Rowsっていうのがあって、それで取得できるような気がします。

そして
特定のKeyのValueを変数に持っておきたいのなら
Collectionをループして、そのKeyのレコードをみつけて
それを変数に代入する…
ってこれでおっしゃってることと合っていますでしょうか?違ってたらごめんなさい…
イメージ説明
Collectionの中身はこちらで、Keyが10001のやつを見つけて、それのValue1をデータアイテムに入れてます
イメージ説明

投稿2019/09/20 06:36

sumire_cl

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PotePui

2019/10/02 03:06

お返事おくれまして、申し訳ございません。 BluePrismは、なかなかUipath等と違い情報が少ないので、難しいですよね。 ご回答いただきました内容は参考にさせていただきました。 ありがとうございます!
PotePui

2019/10/02 03:24

行数は、CountRowでカウントできました。 Collection型で値で、KeyとValueを読み込み、変数へ代入するところまでできました。 ありがとうございます。 Codeステージで.NETを使い、Dictionary型で読み込み、それを各指定した変数へ出力する、 という流れでもできると思います。 今回は、視認性や、メンテナンスの面から、 Codeステージは利用せず、Collectionステージでループさせますようにしますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問