質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2697閲覧

[HTML][JavaScript][GAS]メール送信の際、PDFファイルの添付について

deepinpact

総合スコア9

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/09/13 06:31

前提・実現したいこと

Webアプリの方で送信ボタンを押すとメールが送信され
そのメールにPDFにしたシートのファイルを添付する。

発生している問題・エラーメッセージ

下のGASのコードで送信ボタンを押してもメールが送信されない。 スクリプトエディタの画面から関数を実行すると、 PDFのファイルが添付されメールが届くので webアプリからではPDFを添付できない仕様? {attachments:PDF}の部分を消して送信ボタンを押せば メールは送信される。

該当のソースコード

<GAS側> function makepdf() { //アクティブシートのIDとGIDを取得する var get0AuthToken = DriveApp.getRootFolder() var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = ss.getSheetByName("シートの名前"); var sheetID = sheet.getSheetId(); var key = ss.getId(); var ui = SpreadsheetApp.getUi(); var token = ScriptApp.getOAuthToken(); //URLの組み立て var url = "https://docs.google.com/spreadsheets/d/" + key + "/export?gid=" + sheetID + "&format=pdf&portrait=true&size=A4&gridlines=false&fitw=true"; //PDF生成するURLをfetchする var pdf = UrlFetchApp.fetch(url,{headers:{'Authorization': 'Bearer'+token}}).getBlob().setName("test" + ".pdf"); var mail = Session.getActiveUser().getEmail(); var subject = "PDF"; var body = "PDF"; GmailApp.sendEmail(mail, subject, body,{attachments:pdf}); }
<HTML側> <input type="submit" value="送信" name="送信" id="mailer" onclick="createPDF()" class="button">
<JavaScript側> function createPDF(){ google.script.run.withSuccessHandler().makepdf(); }

試したこと

GAS側の
{attachments:PDF}の部分を消して送信ボタンを押せばメールは送信される。
その際、ファイルは添付されていない。

dotnetuseryamag👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらの行を

GmailApp.sendEmail(mail, subject, body,{attachments:pdf});

以下のように修正するといかがでしょうか。

GmailApp.sendEmail(mail, subject, body, {attachments:pdf.getAs(MimeType.PDF)});

追記:
また、私の環境で試したところ、以下の箇所で SpreadsheetApp.getUi() を呼び出せませんと、エラーになるのですが、こちら消してみても変わりないでしょうか。

var ui = SpreadsheetApp.getUi();

投稿2019/09/13 07:54

編集2019/09/13 08:24
kokemomo.sour

総合スコア330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

deepinpact

2019/09/13 08:02

変えてみたのですがメール送信されませんでした・・・
kokemomo.sour

2019/09/13 08:24 編集

お役に立てずすいません。。 ご参考までに、記載されているソースを私の環境で試した限り、 以下の箇所で SpreadsheetApp.getUi() を呼び出せませんと、エラーになるのですが、こちら消してみても変わりないでしょうか。 var ui = SpreadsheetApp.getUi(); 私がテストした限りですと、無事PDFが添付されておりましたので、 GASの仕様として不可能な訳ではないと推測しております。 ^ 上記の旨、回答欄にも追記致しました。
deepinpact

2019/09/13 08:29

var ui = SpreadsheetApp.getUi(); このコードを消してみたところPDFが添付されました! 本当にありがとうございます。 このコードが邪魔をしていたという感じですかね?
kokemomo.sour

2019/09/13 08:37

よかったです! 表示 -> stackdriver Error Reporting からエラーを見つけ、試してみた次第です。
guest

0

もしも提示されているスクリプトに記載ミスがない場合、fetchする際に使用する'Bearer'+token'Bearer '+tokenのようにBearerの後にスペースを一つ入れて再度テストするのはいかがでしょうか。

投稿2019/09/13 07:56

kisojin

総合スコア899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

deepinpact

2019/09/13 08:03

回答ありがとうございます。 変更してみてもメール送信されませんでした・・・
kisojin

2019/09/13 08:27

上記の修正がお役に立たなかったようで申し訳ありません。それでは、createPDFのスクリプトを次のように変更してエラーが発生しているかどうかをチェックし、これに基づいて修正するのは如何でしょうか。 google.script.run.withFailureHandler(e => console.log(e.message)).withSuccessHandler().makepdf();
deepinpact

2019/09/13 08:44

違う回答者の方から var ui = SpreadsheetApp.getUi(); このコードを消すと動きました。 kisojinさんのコードも試してみようと思います。 kisojinさん親切な回答ありがとうございました!
kisojin

2019/09/13 12:31

無事解決したとのことで安心しました。お役に立つことができず申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問