質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

8124閲覧

PHPとajaxでCSVダウンロードしたい

Discord

総合スコア51

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/12 09:28

編集2019/09/12 09:29

PHPとJSを使って実装しているのですが、システムの仕組み上、ajaxを使ってCSVをダウンロードする機能を作る必要があり、うまくできず困っています。

js

1$.post('/hoge/csv_download', 'test_id=' + testId, function(result) { 2 if (成功の場合) { 3          // ここに何か処理が入る?? 4 return; 5 } 6 }, 'json') 7 ... 8 ...

PHP

1// 試しにヘッダーだけ設定 2$csv_header = array('id', 'name'); 3... 4... 5header('Content-Type: application/octet-stream; charset=Shift_JIS'); 6header('Content-Disposition: attachment; filename=test.csv'); 7 8$fp = fopen('php://output', 'w'); 9 10$csv_header_data = array_values($csv_header); 11mb_convert_variables('SJIS-win', 'UTF-8', $csv_header_data); 12 13fputcsv($fp, $csv_header_data); 14fclose($fp); 15 16return true;

こんな感じをイメージしていたのですが、CSVも生成されず、返り値もエラーになってしまいます。。。
どなたかご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSVの出力が失敗しているならまずそこから

PHP

1<?PHP 2header('Content-Type: application/octet-stream;'); 3header('Content-Disposition: attachment; filename=test.csv'); 4header('Content-Transfer-Encoding:8bit'); 5 6$csv_header =['id', 'name']; 7print implode(",",$csv_header); 8exit; 9?>

ヘッダ以外のデータをどうしたいのか読み取れないのであとは追加サンプル次第

download

ファイルをダウンロードさせるにはhtml5のaタグdownload属性を使います
その際はPHP側も素直にheaderにcsvを指定します

  • download.php

PHP

1<?PHP 2header('Content-Type: text/csv;charset=Shift_JIS'); 3header('Content-Disposition: attachment; filename=test.csv'); 4header('Content-Transfer-Encoding:8bit'); 5 6$csv_header =['id', 'name']; 7print implode(",",$csv_header);
  • html

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 var url="download.php"; 4 var a=document.createElement('a'); 5 a.setAttribute('href',url); 6 a.setAttribute('download','test.csv'); 7 a.setAttribute('style','display:block;position:absolute;top:-999px;'); 8 document.querySelector('body').appendChild(a); 9 a.click(); 10 a.parentNode.removeChild(a); 11}); 12</script> 13

※IEを除く

投稿2019/09/12 09:39

編集2019/09/12 10:40
yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Discord

2019/09/12 10:01

ありがとうございます。ちなみにajax側では何か処理を記載する必要ないのでしょうか。
Discord

2019/09/12 10:12

それと記載いただいたやり方でもajax側でエラーとなりました。 header('Content-Type: application/octet-stream;'); header('Content-Disposition: attachment; filename=test.csv'); header('Content-Transfer-Encoding:8bit'); return true; こう書くと、エラーはなくなりました。
Discord

2019/09/12 10:13

print implode(",",$csv_header); のあとに、 return true; してもエラーなるようです。
yambejp

2019/09/12 10:42

UTF8のBOMが付加されていませんか? そもそもsjisなんですよね?sjis指定で保存してください。 あとは追記分で確認ください
yambejp

2019/09/12 10:43

上記ajaxは使っていません。 実はajaxでやる方法はありますが、くどい割に結局最後はアンカーでダウンロードさせるので 直接phpを指定するのが賢明です
Discord

2019/09/12 11:18

ありがとうございます。こちら、fputcsvを使ったやり方ではできないのでしょうか。 php側で標準出力するやり方でないとできないのでしょうか。
yambejp

2019/09/12 11:28 編集

> php側で標準出力するやり方でないとできないのでしょうか。 phpでヘッダ吐いてなにかやろうとしているのですから その後コンテンツを標準出力するのがまっとうな処理です
Discord

2019/09/12 11:40

ありがとうございます。 記載いただいたサンプルでいけそうな感じなので、これで進めてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問