foreach()でダウンロード処理

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 87

Tooth

score 15

外部リスト(.txt)テキストのファイルを読み込み、
foreach()でダウンロード処理を行います。
しかし、foreach()の処理で、最後の外部リストのみ実行され、繰り返しての処理にはなりません。

どこが違っているのでしょうか。

$filename = $trim.'.html';
上記のあとに、以下の内容を確認したところ、問題なくURLが繰り返し書き出されています。
echo $filename;

したがって、そのあとの箇所が問題なのかなと思っていますが
不明です。

以下は、ファイルの所在パス
$filepath
以下はダウンロード名
$filename
以下はダウンロード形式出力であること。
header("Content-Disposition: attachment;(以下略)

以下は、URLを読み込み。(header("")を削除すると、読み込まれ表示されます)
readfile();

ーーーーーーーーーーー
以下、処理になります。

言語:【PHP】

<?php

$openss = file('list.txt');

foreach ($openss as $oka) {
$trim = trim($oka);

$filepath  = 'https://www.list.jp/'.$trim;
$filename = $trim.'.html';

header("Content-Disposition: attachment; filename*=UTF-8''" . rawurlencode($filename));
readfile($filepath);
}
exit;

?>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

そうですね、一つのファイルでダウンロードできるファイルは一つです
複数処理をしたいならやはりjsを噛ませないとキビシイです
もしくは複数ファイルをアーカイブして1ファイルとしてダウンロードして解凍するとか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

「header();」が問題だと分かりました。

「header();」は、1回呼び出され、ダウンロードされて終了する
との記載を発見しました。
https://okwave.jp/qa/q3937795.html

がしかし、javascriputが分かるわけでなし、PHP内で処理したいところです。
「header();」行を外部phpにし呼び出す処理を検討したい。

難しそうなので、form.phpを作成し、本コードを10ページ作成する。
form.phpをフォームとして、submitで、10ページの本コードに振り分ける。
form.phpをforeachとして、10URLつづ、submitで、10ページへ振り分ける。
仮にURLが100であるなら、10回のsubmitを行う。

>foreachとして、10URLつづ、submit
この処理を検討してみようかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる