###知りたいこと
foreachなどのループの中に関数などがあるとして、それがループの回数ごとに実行されるのかを知りたいです。
今回は下記3つの例でお聞きしますが、ほかにも「こういうループではこうなる」など教えて頂けると助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。
###例1
たとえば次の場合は$a
が変化するので、4行目のget_name()
は$array
の数だけ実行されますよね。
function test1(){ $array = ['鈴木','佐藤']; foreach( $array as $a ){ $name = get_name( $a ); echo $a . 'の名前は' . $name . 'です'; } }
###例2
それでは次の場合ですとどうですか?cookieは変化しないので、4行目は1回しか実行されませんか?
function test2(){ $array = ['鈴木','佐藤']; foreach( $array as $a ){ $ckie = isset($_COOKIE['ckie']) ? $_COOKIE['ckie'] : null; echo $a . 'の学校は' . $ckie. 'です'; } }
###例3
または次の場合ですといかがでしょうか。やはり変化しないので4行目は1回だけでしょうか?
function test3( $args ){ $array = ['鈴木','佐藤']; foreach( $array as $a ){ $age= $args['age']; echo $a . 'の年齢は' . $age. 'です'; } }
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー