MySQLの読み方を教えてください。
先輩方は「マイシークウェル」と呼んでますが人数的には「マイエスキューエル」とどっちの方が多いのでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答9件
0
ベストアンサー
公式(MySQL 5.6 リファレンスマニュアル / ... / MySQL とは)では
「MySQL」 の正式な読み方は、「マイエスキューエル」 (「マイシークエル」ではありません) ですが、「マイシークエル」やその他のローカライズされた方法で発音してもかまいません。
英語だと
The official way to pronounce “MySQL” is “My Ess Que Ell” (not “my sequel”), but we do not mind if you pronounce it as “my sequel” or in some other localized way.
らしいですね。
日本国内だとマイエスキューエル読みが主流だと思います。
根拠となるデータはありませんが、
日本語の発音だとだとマイシークエルと読む言語的な理由が無いので自然とマイエスキューエル読みになるんじゃないでしょうか。
英語圏はマイシークエルの方が発音しやすそうですし、結構な割合がそう読んでそうですね。
日本語でマイシークエルと読むのは、MySQLとの出会い=英語のマイシークエル読みとの出会い(英語話者との技術的な会話)である場合や、そういった人が中核にいる組織に限られてくるんじゃ無いかと想像します。
投稿2019/09/11 06:19
編集2019/09/11 09:56総合スコア18727
0
「マイシークウェル」はかなり少数派だと思います。
参考:Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/MySQL
MySQL(まい・えすきゅーえる)は、オープンソースで公開されている関係データベース管理システム (RDBMS) の一つである。
投稿2019/09/11 05:27
総合スコア6500
0
公式のドキュメントにもどう発音する、なんて書いてはないので、どちらでもよいのでは。
現在は SQL は "SQL" という一つの単語であり、何らかの略語ではない、とされていますし、SQL 自体の前身である SEQUEL に合わせて「シークェル」と呼ぶことは、日本では一般的ではありません。
※Oracle Database のドキュメントで見ると、SQL (シーキューエルと読みます)
なんて書いてありますから、英語圏では sequel と発音する、のでしょうけど。
投稿2019/09/11 04:36
総合スコア13703
0
一応別解、MySQLとMariaDBの開発者はミカエル・ウィデニウス。
彼の娘の名前は「My(ミー)」と「Maria(マリア)」。
つまり「ミーシークェル」と本人は呼んでいたんでは?と考えられなくもない
投稿2019/09/11 06:09
編集2019/09/11 06:10総合スコア116661
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。