phpで、表示がうまくいきません。。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 122

rink

score 47

コードは単純で、idを打ち込んだら、登録してあるデータベースからidにある人の情報を取り出すというもので、動くには動きます。
idにないものを打ち込んだら、
this id is not exist
と表示されるようになっています。
ただ、画面をはじめに表示した時点で、(そのページに入った時点で)this id is not existと表示されるのは違和感なので、違う表示がされるように

<?php
    if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] !== 'GET')
    {
  ?>
      <p>please input id</p>


としたのですが、依然とページに入った時点で
this id is not exist
と表示されてしまいます。以下がコードです。

<?php

  $id = '';

  if(isset($_GET['id']))
  {
    $id = (int)$_GET['id'];
  }

  $dsn = 'mysql:dbname=sample;host=localhost;charset=utf8';
  $user = 'root';
  $password = '';

  try
  {
    $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
    $dbh -> setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    $sql = <<<SQL
    SELECT user.name, user.age, club.club_name, club.count, club.overview
    FROM user
    JOIN club ON user.club_id = club.club_id
    WHERE user.id = :id
    LIMIT 1
    SQL;
    $stmt = $dbh -> prepare($sql);
    $stmt -> bindValue(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
    $stmt -> execute();
    $row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
  }catch (PDOException $e)
   {
     echo ($e -> getMessage());
     die();
  }

?>

<html>
  <head>
    <meta charset = utf-8>
    <style type = 'text/css'>
    .search{float:right;}
    </style>
  </head>
  <body>
    <div class = 'search'>
      <p>input the member id</p>
      <form action = '' method = 'GET'>
        <input type = 'text' name = 'id'>
        <input type = 'submit' value = '確認する'>
      </form>
    </div>
  <h1>member data</h1>
  <?php
    if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] !== 'GET')
    {
  ?>
      <p>please input id</p>
  <?php
    }elseif($row === FALSE)
     {
  ?>
      <p>this id is not exist</p>
  <?php
    }else
     {
  ?>
       <table boader = "1">
         <tr>
           <th>name</th>
           <th>age</th>
           <th>club_name</th>
           <th>count</th>
           <th>overview</th>
         </tr>
         <tr>
           <td><?php echo $row['name']; ?></td>
           <td><?php echo $row['age']; ?></td>
           <td><?php echo $row['club_name']; ?></td>
           <td><?php echo $row['count']; ?></td>
           <td><?php echo nl2br($row['overview']); ?></td>
         </tr>
       </table>
  <?php
    }
  ?>
  </body>
</html>


どなたかよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/09/11 07:48 編集

    インデントもそのまま手元のコードのままですか?だとしたら構文エラーになりそうですけども

    キャンセル

  • rink

    2019/09/11 16:45

    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

+2

コードそのままだと構文的にマズいです。

<?php
$test = <<<TEST
    TEST;

ヒアドキュメント
非常に重要なことですが、終端 ID がある行には、セミコロン (;) 以外の他の文字が含まれていてはならないことに注意しましょう。 これは、特に ID はインデントしてはならないということ、 セミコロンの前に空白やタブを付けてはいけないことを意味します。 終端 ID の前の最初の文字は、使用するオペレーティングシステムで定義された 改行である必要があることにも注意を要します。 これは、例えば、Macintoshでは \r となります。 最後の区切り文字の後にもまた、改行を入れる必要があります。

    $sql = <<<SQL
    SELECT user.name, user.age, club.club_name, club.count, club.overview
    FROM user
    JOIN club ON user.club_id = club.club_id
    WHERE user.id = :id
    LIMIT 1
    SQL; //←ここ

まずそこを修正してから確認してみてはどうでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/11 16:47

    ご回答ありがとうございます。動くには動くので、構文は大丈夫だと思ってました。

    キャンセル

  • 2019/09/11 16:51

    「動けばいい」わけではありませんからね。組方次第ではエラーになります。
    提示されたコードのシンタックスハイライト見てみるとおかしいと感じるはずです。問題のあたりから真っ赤。

    キャンセル

  • 2019/09/11 17:11

    ご回答ありがとうございました!
    出来ました!

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

ただ、画面をはじめに表示した時点で、(そのページに入った時点で)this id is not existと表示されるのは違和感なので、違う表示がされるように

初回の「id が与えられてないとき」と id が与えられたが「id が検索結果としてないとき」を条件として分岐してあげると良いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/11 16:48

    ご回答ありがとうございます。
    初回の「id が与えられてないとき」に対応するために
    <?php
    if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] !== 'GET')
    {
    ?>
    <p>please input id</p>
    としたんですけど、何がダメかわかりませんでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/09/11 16:52

    初回の「id が与えられてないとき」と id が与えられたが「id が検索結果としてないとき」を条件として分岐できてません。

    キャンセル

  • 2019/09/11 17:11

    ご回答ありがとうございました!
    出来ました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる