質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

314閲覧

railsアプリにcarrierwaveで画像のアップローダーを実装したい

ketyan

総合スコア22

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 11:41

編集2019/09/10 11:43

現在railsで簡単な図鑑アプリを作っており、画像のアップロード機能のためにcarrierwavaを実装したいのですが上手く行きません。

####現状
【CarrierWave】Railsで画像をアップロードするカンタンな方法は?
上のurlを参考にして

  1. Whiskyテーブルに写真用のpictureカラムの追加
  2. gemファイルでcarrierwaveのインストール
  3. アップローダークラスを追加し、Whiskyモデルにコード記入

model

1class Whisky < ApplicationRecord 2 mount_uploader :picture, PictureUploader 3end

view1

1 <%= f.label "画像をアップロード" %><br><%= f.file_field :picture %>

view2

1<% if @whisky.picture? %> 2 <%= picture_tag @whisky.picture.url %> 3<% end %>

以上を行った上でrails sを実行したところ

ActionView::Template::Error (undefined local variable or method `f' for #<#<Class:0x000056379acf0008>:0x00007f2bd09fcba0>): 5: <%= f.label "画像をアップロード" %><br><%= f.file_field :picture %> 6: 7: <% if @whisky.picture? %> 8: <%= picture_tag @whisky.picture.url %> app/views/edit_pages/edit_individual.html.erb:5:in `_app_views_edit_pages_edit_individual_html_erb__2878932348955493962_69913080228360'

のエラーメッセージが出されました。
メッセージからファイルの5行目のfがどこにも定義されていないことが原因と分かるのですが、どこに記述すればよいのでしょうか。
carrierwaveのリファレンスやrailstutorialを見てもよく分からず質問させていただきました。ご回答よろしくお願いいたします。

###補足情報
開発環境
os:ubuntu
言語:Rails 5.2.3
model:Whisky
table:whiskies
column:picture

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

f.labelなどのfは、simple_formというGemを利用している可能性が高いです。
formタグをシンプルに書く定番のGemなのですが、ブログにsimple_formを利用している旨を記載のない記事がたくさんあって僕も最初戸惑いました。

https://github.com/plataformatec/simple_form

尚、Viewには、f.labelformタグ代わりのsimple_form_for.....endで囲う必要があるはずです。


追記

またsimple_formを利用しなくてもform_withタグを修正することでも利用ができます。

<%= form_with(model: user, local: true) do |form| %>

<%= form_with(model: user, local: true) do |f| %>

修正した場合は、form_withタグの中のformをすべてfに書き換える必要があります。

投稿2019/09/11 08:34

編集2019/09/12 13:16
no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ketyan

2019/09/12 12:48

ありがとうございます。gemを使った省略記法だったのですね。 simple_formを入れて使ってみたのですが、`ActionView::Template::Error: undefined method `model_name' for nil:NilClass` とのエラーが出ました。viewに`model_name'とは一切書いていないのですが、 これはどこに問題があるのでしょうか。
no1knows

2019/09/12 13:21

gemを利用せず単純にfを利用するやり方もありましたので追記させていただきました。 エラーに関しては、simple_formだと記載方法が少し変わります。 <%= form_with(model: user, local: true) do |form| %> ↓ <%= simple_form_for @user do |f| %> に変わりますので@が抜けている可能性が高いかと思います。 https://stackoverflow.com/questions/37237327/rails-simple-form-undefined-method-model-name-for-nilnilclass
ketyan

2019/09/16 04:59

ありがとうございます。 調べているとcontrollerに必要な定義が抜けているように思えるので、そちらも勉強してなんとか実装してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問