ご閲覧いただきまして、ありがとうございます。
Ruby on Railsで美容院の予約システムを作っています。下記のように、3つの選択項目をデータで保存したいと考えているのですが、アイデアがなくて困っています。
下記のやり方を考えました。
- 選択項目を繋げる
Viewの中で、選択項目を繋げて投げられるような書き方を考える。
=> こちらは検討してみましたが、ベストプラクティスを見つけられませんでした。
- モデル上で組み合わせる
Ruby
1class Openhour < ApplicationRecord 2 after_create :set_hour 3 4 attr_accessor :weekday 5 attr_accessor :started_time 6 attr_accessor :ended_time 7 8 def set_hour 9 self.hour = weekday + started_time + "〜" + ended_time 10 end 11end
上記のように設定すると、下記のエラーが出てしまいます。
undefined method `+' for nil:NilClass
どのようにやるのが正解でしょうか・・・。
恐縮ですが、知恵を拝借させていただければと思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。