質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AppleScript

AppleScriptは、アップル社が開発しているMac OS用のスクリプト言語。AppleScript本体に限らず、同じ言語で多くのAppleScript対応アプリケーションを操縦することが可能です。 自然言語(英語)に近い構文を持ちます。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

1回答

3980閲覧

Gmailの特定のメールをslackで個別ユーザーのDMに転送する方法

dell_0

総合スコア25

AppleScript

AppleScriptは、アップル社が開発しているMac OS用のスクリプト言語。AppleScript本体に限らず、同じ言語で多くのAppleScript対応アプリケーションを操縦することが可能です。 自然言語(英語)に近い構文を持ちます。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/10 03:01

Gmailで、外部のソフトから個人宛に送られてくる特定のメールのみを、slackbotもしくはDMで通知する方法はございますでしょうか?
個人宛のメールなので、チャンネルではなく、本人のみに転送したいと考えております。

現状の連携アプリはチャンネルへの投稿になるため、個別ユーザーのDM などに転送するということができないです。

今回のような要望にそえるような、サードパーティから公開済みのAppなどご存知でしたら、ご教授頂けると助かります。

最終手段としては、Appを作らなくてはいけないと思うのですが、どのように作成したらいいのかわからず、こちらの参考になるようなページをご存知でしたらお伺いしたいです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/09/10 12:29

浅学で申し訳ない。イメージがつかめないので、その現在の連携アプリをご教示願えませんか
dell_0

2019/09/11 01:32

ありがとうございます。 アプリ名:Slack for Gmail https://get.slack.help/hc/ja/articles/360019869174-Slack-%E3%81%AE-Gmail-%E3%82%A2%E3%83%89%E3%82%AA%E3%83%B3 申し訳ありません。 gmailからくる特定のメールをslack(個別ユーザーのDMかbot)に通知したいと考えております。 個人で設定するのであればslack転送メールとgmailのフィルタを使えば簡単なのですが、社員全員分の設定を行いたいので、下記URLを参考にして、GASやifttt等を使用して出来ないものかと思考しております。 https://blog.uedder.com/notify-chatwork-of-gmail.html (こちらはchatworkですがSlack APIのTokenに変更したら可能なのか) そうではなく、下記URLのようにアプリを作成した方がいいのか、分からない状態です。 https://qiita.com/ykhirao/items/3b19ee6a1458cfb4ba21
guest

回答1

0

Slack 各個人宛に メールから DM を行いたいと言うことですね。

おそらく、いちばん簡単なのは、転送用のメールアドレスを設定する の方法で、各Slackユーザーに Slack 環境設定画面で、「転送先メールアドレス」を取得してもらって、そのメールアドレス宛にメールを転送するように Gmail で、フィルタの設定することでしょうか。


(追記)

Slack API の chat.postMessage ( https://api.slack.com/methods/chat.postMessage ) を使って、 channel に 「@」のあとに「ユーザー名」を指定することで、Direct Message は送信可能ですので、ご自身でプログラムを書くのであれば、この方法で対応できるとおもいます。

過去の質問に 「GASからSlackのダイレクトメッセージを送りたい」等もありますので、まずはいろいろ試してみてください。

投稿2019/09/11 04:18

編集2019/09/11 05:59
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dell_0

2019/09/11 05:36

ご回答ありがとうございます。 ご教授頂いた方法でメールの転送が出来ました。ありがとうございます。 各個人に設定してもらうのではなく、管理者が一括でできるような仕組みを考えております。 宜しくお願い致します。
CHERRY

2019/09/11 06:01

App の作り方がわからないということだったので、App を作らなくても良い方法をまず書きました。 App を作るのであれば、 Slack ユーザー名がわかれば、普通に Slack API で ダイレクトメッセージは送信できますので、いろいろ試してみてください。
dell_0

2019/09/11 06:19

ご回答ありがとうございます。 色々とありがとうございました。 はい、個人宛のメールになりますので、チャンネルではなく、ダイレクトメッセージに特定のgmailを個別に転送したいです。 Slack APIを調べ、appが作れるよう試してみます。 ありがとうございました。
CHERRY

2019/09/11 06:31

Slack API の chat.postMessage の場合、送信先の channel 名に `#general` のように # で始まる文字列を指定した場合は、チャンネルに送信されてチャンネルに発言されます。 `@hogehoge` のほうに `@` で始まる文字列を指定した場合は 個人宛に DM が送信される( 指定したユーザーあてに Slackbot からのダイレクトメッセージとして届く。 )仕様になっています。
dell_0

2019/09/13 05:36

着信webhookの場合はwebhookのURLが必要で、Slack APIはトークンが必要ですよね? 結局ユーザーごとのWebhook URLやトークンが必要になり、個別転送は出来ませんでした。 どちらも自分には出来たのですが、やはり自分とは別のユーザー宛のメールをそのユーザーにbotなりDMなりで通知するには、Appを作らなくてはダメでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問