質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

30966閲覧

テキストボックスに全角カナのみ入力させるためには?

kumatarou

総合スコア33

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/26 07:44

javaでwebアプリケーション開発をしています。

タイトルの通りテキストボックスに全角カナのみ受け付けたいと考え

html

1姓フリガナ:<input type="text" name="last_name_kana" maxlength="45" onKeyup="this.value=this.value.replace(/[^ア-ン]+/i,'')"> 2名フリガナ:<input type="text" name="first_name_kana" maxlength="45" onKeyup="this.value=this.value.replace(/[^ア-ン]+/i,'')"

とやると全角カナのみを受け付けてくれるのですが、カ行(kaとなるため)から高速で打たなければ全角カナになりません。
なるべく上記のようにシンプルでゆっくり打っても全角カナのみの受付になる方法はないでしょうか?

宜しくお願い致します。

*環境
mysql 5.7
windows7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

回答というよりもご提案です

カナ文字だけを受け付ける入力は、恐らくユーザは大きなストレスを感じると思います
せっかく入力した文字が消えてしまえばそれこそガッカリするかと・・・

よみがなをカナで保存されたいのは、管理運用上のご都合でしょうか

それならば、表記は「フリガナ」としてカナ文字入力を促しつつ、平仮名で入力された場合でもシステム側でカナ文字に変換して受け付ける方が、ユーザにとって優しいかなと思いますが、いかがでしょうか?

また、もし jQuery をご利用でしたら、名前入力と同時にフリガナも入力してくれる次のようなプラグインもあります
autokana

投稿2015/11/26 08:13

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumatarou

2015/11/26 08:31

ご提案ありがとうございます。 >よみがなをカナで保存されたいのは、管理運用上のご都合でしょうか javaを勉強していてその一環で名刺管理を作っていますので、出来たらいいなと考えている程度です。 javaとmysql のみしか使ったことがないです。 jQuery調べてみます!ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。
直接の回答になっていなくて申し訳ないですが...マウスでコピペされると、上記コードでは全角カナ以外も受け付けてしまうでしょう。
仕様が決まっていたらどうしようもないですが、最終的に全角カナで文字列を取得したいとの趣旨でしたら、私であれば onchangeイベントで、半角カナ(および全角ひらがな)を全角カタカナに変換し、カナ以外を削除します。

[こちらの方のコードを拝借..]
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/html_hint/javascript/java_s_kana.html

投稿2015/11/26 08:10

hsk

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumatarou

2015/11/26 08:24

こんにちは。 回答ありがとうございます。 コード拝見させて頂きました。やはりjavascriptを使わないと厳しいみたいですね・・・ ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問